所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集连麦】逐夏熙影|特色手工课趣味无穷 中国结连结师生情谊

日期: 2017-07-13

本网讯 7月13日,我校信息学院“逐夏熙影”三下乡服务队在怀集县连麦中心小学开展了第八天的教学活动。义教组组员在四、五两个年级开设了趣味手工课,教授学生制作简易版中国结。

上课铃声一响,负责教学的义教组组员带着一捆捆经过事先裁剪的红绳走上讲台。看着一捆捆十余厘米长的红绳,台下学生的欢呼声瞬间被引爆,学生个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。学生一拿过队员发下的红绳,便迫不及待地将助教围得水泄不通,请求助教开始教学。

穿拉引绕,大红中国结跃然指尖

先将红绳对折,再从三分之二位置对折,将手中红绳分为四个部分,再将手掌前的绳圈绕过手指,穿过背后的绳圈……在助教第一次亲手示范并讲解后,有的学生一头雾水,望着手上的红绳不知所措,而有的学生马上就可以模仿着助教的步骤慢慢尝试。面对着接受水平参差不齐的学生,助教们耐心对待,一次又一次地将做好的中国结拆解并重新示范。经过多次的教学,越来越多的学生开始掌握技巧,并向队员索要更多的红绳开始新的制作,学习速度稍快的学生,甚至能协助忙得不可开交的助教,对尚未完全掌握的其他学生进行指导。下课后,几乎所有学生都能人手一个或多个亲手制作的中国结。

队员指导中国结做法

慷慨馈赠,师生情谊心心相印

手工课后是大课间,每个学生的导师照例和各自带领的学生进行课间活动。许多学生将自己“新鲜出炉”的中国结赠送给没有参与手工课的导师,当导师问到“把中国结送给我了,你和你爸爸妈妈怎么办呀?”的时候,他们都笑着表示,老师给了很多红绳,而且自己早就熟练掌握了中国结的做法,回家后还可以制作新的中国结赠予父母。引得数位导师连连发出啧啧的称赞与感动声。

学生展示中国结作品