所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏|游军校 识科学

日期: 2017-07-13

本网讯 2017年7月13日,为更好提高学生们的科学素养与爱国情怀,广东外语外贸大学信息科学与技术学院逐光盛夏服务队开展了黄埔军校爱国主义历史课程与物理水火箭手工制作课程。在两个课程中,学生们积极参与、认真听讲。通过教师们的生动讲授,学生不仅增长了自己的见识,还意识到如今的和平来之不易,要懂得珍惜和平。

上午,由逐光盛夏服务队队长莫广智所带来的黄埔军校爱国主义历史课,受到学生们的欢迎。莫广智从黄埔军校的起源讲起,从其成立的背景原因到建立者,并在讲授当中穿插实际例子,让学生沉迷在黄埔军校的历史之中。而一句“黄埔四巨头,三杰,四凶,五虎将,八大金刚,十三太保,一百零八将。”则充分调动起了课堂的气氛。在这些黄埔军校杰出人物中,莫广智主要介绍了国父孙中山先生,并通过讲解孙中山先生如何推翻清朝政府统治的实际事例,将孙中山先生的伟人形象鲜活地展示在学生面前。同时,莫广智通过讲述中国共产党在黄埔军校和对中国的影响,传达了如今的和平时代的来之不易,使爱国主义的种子深深地在学生们的心里。

在给学生上课的莫广智队长

下午,在物理水火箭手工制作课程的开始之前,义教组老师徐紫琪向学生展示了水火箭的发射。随着“嘭”的一声,水火箭在空中留下的抛物线,在学生们心中留下深深的印象,充分调动起学生们的积极性激发了学生的学习兴趣。在课堂,学生们全身心投入到水火箭模型的制作当中,而徐紫琪老师与其他助教老师也在保证学生安全的前提之下,给予一定的帮助和恰当的指导,让学生们顺利地完成了属于他们自己的水火箭模型。学生们在学习惯性现象的同时,也锻炼了自己的动手能力。

协助学生的助教老师

通过这两个课程,学生既学到了物理的相关常识原理,也培养了爱国情怀。而逐光盛夏队员们为培养新时代社会接班人做出了自己应有的贡献。