所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】愿邮乡晨|脚踏实地 逐梦前行

日期: 2018-07-11

本网讯  711日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院愿邮乡晨三下乡服务队在清远市清新区何黄玉湘中学,开展了第一天的正式活动。愿邮乡晨三下乡服务队队长们和各个组各司其职,协助开展了一天的丰富课程和活动。

期间,在清远市清新区何黄玉湘中学罗灿明副主任的帮助下,愿邮乡晨三下乡服务队林颖仪队长携队员们了解了基地环境和基本情况。同时,林颖仪队长和组长们积极沟通交流,了解各组的工作进度。

美好的清晨,从后勤组的一顿丰富有营养的早餐开始。沐浴在灿烂的阳光下,后勤组的组员们迎着朝阳出发,到达了菜市场。从菜谱的确定到今早的挑菜买菜,后勤组组员们献上了十足的热情和耐心。回到基地,组员们便开始洗菜、洗厨具,准备一天的饭菜。其他队员们在洗漱准备好其他事情后,纷纷开心地吃下了这一天中心满意足的第一餐。

后勤组

紧接着出发的是义教组。在罗灿明副主任的引领下,义教组组员们作为助教,与相应课程的主教老师对接,各自到达了自己的工作岗位。在自我介绍后,义教组组员们协助主教老师顺利地开展各项课程:篮球课程、足球课程、机器人课程、书法课程、国画课程等等。在书法课上,义教组组员首先和老师了解了学生的基本情况,然后了解了课程的安排和要求。在主教老师的讲解下,脚踏实地、一丝不苟地协助开展了书法课。课程顺利开展,氛围一片融洽。

义教组

与此同时,新闻组和调研组也出发开展一天的工作。新闻组和各组工作紧密配合,跟进记录各组的工作和学生的学习生活。不仅如此,新闻组的镜头还各有特色:记录下了在后勤工作中勤劳细心的组员们;记录下了在义教工作中认真负责的组员们;记录下了在调研工作中孜孜不倦的组员们。作为愿邮乡晨三下乡服务队的宣传担当,新闻组用镜头记录三下乡生活的同时,还通过推送等记录下这一天的精彩经历。

调研组一天的工作也被安排地紧密妥当。“每天日行计万步,问卷数据厚成书”就是调研组的真实写照。外出工作时,组内都有男生陪同,定时报平安。在保证队员们安全的同时,也能高效率地开展调研工作。为了高效率地开展好调研工作,调研组初步规划了一条从基地出发,穿过四个当地幼儿园的路线。经过踩点,调研组已经对当地环境有了一定的评估,进行了活动的可行性分析。今天下午,调研组组内分为了几个小组,分别在不同的地方分发问卷,进行数据收集和分析。

调研组

最后,在一天的辛勤劳动后,队员们各有收获,集聚回到了基地。在吃下后勤组香甜可口的饭菜后,一天工作的疲惫一扫而光,大家精神抖擞,期待明天的到来。