所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新石潭】LightHouse | 终于等到你

日期: 2018-07-11

本网讯 7月11日早上九点,广东外语外贸大学信息科学与技术学院LightHouse服务队在清远市清新区石潭镇中心小学迎来了参与乡村青少年宫2018暑假活动的同学们。在简单的开班仪式后,根据学生们的个人意愿,义教组的队员们分别将他们分到不同的社团,并带领他们找到各自的课室。在此之前,义教组队员们早已精心筹备了诸多兴趣课程,上课时课堂气氛轻松活跃,学生们在开心的同时也收获了知识。

心灵手巧美术课

丰富多彩的剪纸课上,老师带领大家制作灯笼和红包,且在制作完成后的剪纸作品可以带回家给家长欣赏。手绘课则是一番热火朝天的景象,老师在黑板上认真画出例图,耐心指导学生们绘画。小朋友们都十分配合,认真听讲,课堂气氛融洽。

老师认真讲解例图

趣味生动体育课

在篮球场上,一群学生正在做准备运动,随后绕操场跑了一圈。做完热身运动后,老师和助教分别进行了幽默的自我介绍。然后,在老师们的安排下,同学们进行简单好玩的比赛:学生们将分为两队,两两为一组进行接力比赛。比赛过程中两人去时需背对背运篮球,返程时需头顶头运篮球。只见同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。这场角逐十分激烈,充分体现了组员之间的配合度和默契度。此后,同学们和老师一起打篮球。其中有些同学对篮球十分热爱,甚至在三岁时就开始打了。不得不说的是,部分同学相当有实力,在篮球场上尽情展现自己。当然,上课第二,安全第一。在上课过程中,老师无时无刻不关注学生的安全,及时提醒学生的鞋带问题和上课时的注意事项。

老师与同学们同乐

烈日下,足球课的同学们在足球场上肆意挥洒汗水,精神焕发。尽管骄阳似火,同学们一个个汗流浃背,场上的气氛却甚至火热过太阳,充分体现了向阳而生的生活态度。

老师与足球课的同学们合影

多才多艺音乐课

音乐课上,首先同学们分别进行自我介绍。老师调动现场气氛,鼓励各位小朋友一起为这些勇于上台的学生们给予掌声。课堂休息时,不少同学都展现了自己的才艺:口琴、横笛、葫芦丝等,尤其是其中一曲《月光下的凤尾竹》空灵动听。对此,不禁好奇为什么同学们拥有这么多才艺呢?从某同学口中我们得知,原来在石潭镇中心小学每天下午第三节课至17:00的这段时间里,同学们可以参加少年宫的兴趣活动,从中学习各种各样自己感兴趣的东西。最重要的是,这个兴趣班是免费的。由此看,学校非常重视学生的个人兴趣发展。

音乐课上老师耐心讲解

十一点时,各班老师将同学们聚集到教学楼楼下,清点好人数再带领他们到校门口,等待家长接送或是自行回家。一天的课程结束了,相信明天义教组的队员们会给同学们带来更多有趣的课程。