所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远三坑】七月辰光 | 七月辰光的“开学第一课”

日期: 2018-07-11

本网讯 2018年7月11日,隶属于广东外语外贸大学信息科学与技术学院的七月辰光三下乡服务队开始了他们在三坑镇中心小学的第一天教学。早晨,晴空万里下,七月辰光三下乡服务队举行了三坑镇中心小学三下乡少年宫活动的开学典礼,这是我们服务队的老师们与小朋友们的第一次会面。开学典礼由副队长黎卓杰主持,在校长的简单讲话之后,各小组组长分别介绍了自己的组员,让小朋友们对队内的大哥哥大姐姐们有了初步的认识与了解。最后,开学典礼以一张全体大合照正式结尾。

开学典礼大合照

本次少年宫活动安排了包括足球、篮球、乒乓球、诗朗诵等9大特色课堂,同学们踊跃参与,根据自己的兴趣爱好选择了适合自己的项目。开学典礼之后,我们义教组的老师便带领着自己所属的项目课程和选择该课程的学生们去到指定课室,开始了第一天的义教。

运动少年 神采飞扬

首先介绍的是体育类课程,包括篮球、足球、乒乓球三项运动项目。

篮球是区凯杰老师和陈舒晴老师以及一位助教老师教授,跑步热身之后,由助教老师带领学生们练习基本功——防守姿势。随后交接给区老师和陈老师组织学生们练习三步上篮。虽然烈日当空,但同学们对篮球学习的热情却分毫不减,仔细聆听,认真钻研学习标准动作。老师们亦是循序渐进,从基础入手,课堂氛围十分轻松有趣,教学也渐入佳境。

助教老师和区凯杰老师在教授防守姿势

足球和乒乓球分别是曹越老师和陈露西老师教授的课程。选择足球的学生较少,仅有四名,但这并没有减少曹越老师的教学热情,教授完基础踢球动作后,曹老师让同学们围圈并玩起了足球游戏,课堂气氛和谐融洽,笑容洋溢在孩子们的脸上;乒乓球作为国球,有较多的学生选择这门课程,其中不乏基础比较好的学生,但我们的陈老师技术更甚一筹,在一轮激烈的车轮战之后便开始了有关乒乓球理论知识的讲解。

陈露西老师在讲解乒乓球的理论知识

艺术文化 经典传承

另外,艺术文化类课程中囊括了剪纸艺术、经典朗诵、毛笔书法、音乐舞蹈、咏春拳等五门课程。

剪纸艺术属于文化手工课,目的是为了提高小朋友们的动手能力,我们的剪纸艺术课程由陆仰丽老师教授。在课堂上,陆老师派发了剪纸工具,一步一步地演示如何剪纸,一开始,由于教室过大的原因,在后排的同学跟不上老师的进度,于是陆老师便去到那几位同学身边手把手地教学,就这样在老师的带领下,小朋友们完成了自己的第一个剪纸作品。

陆仰丽老师演示如何剪纸

经典朗诵、毛笔书法以及咏春拳课程的开放初衷是为了让这些古代的经典传承下去,让小朋友们了解并且掌握这些中华传统文化的精华。经典朗诵是姚晨曦老师的课程,毛笔书法由学习多年书法的周立涵老师教授,武术咏春则由咏春拳社的宁超林老师教授。这些课程的开课老师都是在这些方面比较熟练并且有心得的老师。

姚晨曦老师在教授经典朗诵——再别康桥

宁超林老师在讲解咏春拳的来历

音乐舞蹈由付颖雯老师教授,开设该课程的初衷不仅是为了让学生们接触多元化的课程,还是为了提高学生们的艺术素养以及塑造良好的体态。付颖雯老师是学校街舞社的成员,学舞已经6年,拥有扎实的基础,对于教学也是尽心尽力,手把手教学。学生们都能感受到老师的那份真挚的热情。

付颖雯老师在调整学生舞蹈姿势

科技课堂 生动有趣

最后一门课程介绍的是科技课堂。讲课老师是冯镇澎老师,经过简短的自我介绍后,冯老师组织学生在器材室准备上课要用的烧杯以及试管。第一个内容是教小朋友如何精准读出烧杯上的刻度,在黑板上讲述了理论知识后,便领着学生去水池装水,让学生们自己从实践中学习,不仅生动有趣加深印象,更加增强了学生们的实践意识。

冯镇澎老师在讲述烧杯以及试管的使用

在充实的教学当中,我们迎来了麦培年书记的来访。首先,麦书记向三坑镇中心小学潘小文副校长了解了七月辰光三下乡服务队的相关工作情况。随后,书记视察了各个小组的工作情况,对组内组员进行慰问,作出了相关指导,并且参观了队员们的宿舍。

至此,第一天的相关内容介绍就全部结束了。同学们和义教组的老师们有了进一步的交流,彼此更加熟悉,是一个很好的开端。希望同学们在接下来的几天也可以和老师们和谐相处,在融洽的教学气氛中,互相帮助、互相理解,实现共同进步。