所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远太和】“蝉鸣乡伴”|蝉鸣悠悠 书声琅琅​

日期: 2018-07-12

本网讯 7月12日,“蝉鸣乡伴”队员来到太和镇已经是第三天了,经过这两天的接触,一切陌生的事物也慢慢地熟悉起来,学生和老师的关系也日渐融洽。室内的特色课程井然有序地开展着,校园内蝉鸣悠悠,课室里书声琅琅,整个校园都沉浸在欢乐的学习氛围中。

“明德尚行、学贯中西”,本着广东外语外贸大学校训和在当地教学的需要,我们的室内课程主要分为经典诵读和特色英语两大部分。踱步于课室外,“山不再高,有仙则名;水不在深……”,一篇篇经典传入耳中,学生们摇头晃脑大声地朗读着,倒有些古代文人书生的儒雅气质。细细听,教室内还有粉笔落在黑板上断断续续的声音,孙纪钧老师在黑板上工整地写下背诵篇章,学生们聚精会神地盯着黑板,情不自禁地念着已经写出来的一字一句。单单背诵当然是不足够的,孙纪钧老师逐字逐句为他们解释着诗篇或文章的意思,时不时提问,让学生们说出自己的理解,同时也使学生参与到课堂内。在解释诵读的意义时,孙纪钧老师借鉴了时下较火热的《朗读者》这档节目,为他们娓娓道来诵读的重要性——呈现出生命之美、文学之美和情感之美,学生们听了似懂非懂地点着他们的小脑袋,但希望通过接下来的学习,能够更深地体会到朗诵的魅力所在。

经典诵读课堂

移步外语课室外则又是另外一番景象——学生正在用英语进行着自我介绍,有些学生的语句并不是那么流畅,红彤彤的脸蛋和紧皱的眉毛无不透露着紧张和不安,但最终在曾获和张贺雪两位老师的引导下都一一完成了自我介绍。外语不似汉语亲切,零零星星的一个个字母拼凑出了一句话或是一个句子,对于小学生来说,在学英语不仅要注重单词、语法等硬性要求,更重要是激起他们学习一门陌生语言的兴趣。曾获和张贺雪老师通过给他们看有趣的英语电影视频,教授英语绕口令等方法,来进行对单词、句子和语法的学习。特色外语课程旨在摆脱机械式的死记硬背,在教学的过程中创造性地设计贴近学生实际生活的场景,提高他们的学习兴趣,使他们能够积极参与到英语学习活动中。

特色英语课程

经典诵读,带领学生理解 “断肠”是怎样的相思,“江南”是怎样的烟雨朦胧,“明月”又是怎样一种乡愁,“天涯”究竟有多遥远,感受经典篇章中文字的优美之处。英语语句读起来抑扬顿挫,节奏感强,语调高低起伏,升降有致,且英语语言文字本身就具有优美的组合,言语含蓄而据文学色彩,蕴含着西方人特有的幽默感,所以英语也有是其韵味。虽然短短的十天里并不能把全部知识传授于他们,但可以用科学的方式,让他们感受到学习的快乐,培养他们对学习的兴趣。

课余欢乐时光

听,蝉鸣声中,那中西语言的交汇如乐曲般美妙,荡漾在校园内,久久地停留在这七月盛夏。