所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pixels | 有你在 就是最好的课堂

日期: 2018-07-12

本网讯 7月12日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pixels服务队到达清远山塘镇山塘中心小学的第三天,也是队伍正式开始教学任务的第一天。经过了第一天的开班仪式,队员和学生们已经开始相互熟悉,教学工作变得更加得心应手,学生们也沉浸在知识的海洋中,课室中常常传来欢声笑语。

一袭水墨传中华文化

在义教组的精心筹备之下,Pixels服务队带领学生们走近书法,学习中华传统文化。才刚刚开始上课,课堂内学生们已是热情高涨,纷纷想一试身手。老师向学生们展示了如何握笔、如何写点、如何写“十”等,学生们也纷纷踊跃尝试,一笔一划地在草纸上创造自己的作品,看着孩子们的作品,老师们都欣慰地笑了。

学生的书法作品

五彩画笔勾勒迷人图案

为了培养孩子们的艺术素养,了解绘画的基础知识,义教组为学生们准备了美术课。课堂上,老师通过介绍我国历史上著名的“狼牙山五壮士”打开话题,为同学们引入了构图要素中的一个重要性质:稳定。此后进一步介绍了构图的含义和原则,学生们在听完老师的讲解后,都迫不及待地展开了创作,一幅幅色彩艳丽的图案都跃然纸上。老师对学生们的作品给予了高度的评价,并鼓励他们再接再励。

学生专心画画

翩翩舞姿展现青春活力

舞蹈可以培养个人气质、提高个人修养,并展现青少年的动人魅力。为此义教组特地开设了舞蹈课程,教授学生们舞蹈的基础动作,并向学生们展示了舞蹈《红领巾》。学生们纷纷表示老师舞姿动人,示范简单易懂。老师也对学生们给予了高度评价,期望在接下来的学习中可以看到她们展现独特的风采。

学生学习舞蹈

初探电脑课堂

电脑的使用在当今社会已经成为必需的技能,而Pixels服务队也瞄准这一现状,给学生们带来了Photoshop的使用教程。老师先通过控屏演示的方式向学生们介绍了如抠图、填充颜色等操作。学生们也被老师的操作深深地吸引,认真地听讲。在此后的自由操作时间里,学生们将所学的知识应用到实践中,创造了一幅幅属于自己的“大作”。孩子们还向老师表示,想继续学习电脑的有关知识。

学生学习Photoshop

小小音标奥秘藏

为了发扬广东外语外贸大学学校特色,迎合“明德尚行,学贯中西”的办学宗旨,义教组为学生们准备了英语课程。课堂之初,老师为学生们介绍并教学了一些简单的音标,并通过游戏,提问等方式,让学生用所学的音标读出陌生的单词,学生们在感受到挑战的同时,也深刻感受到了音标的奇妙,纷纷表达了想学好音标的决心。此后老师还与学生合唱英文歌曲,鼓励学生们大胆开口说英语,读英语。尽管学生们还有些羞涩,但他们大胆开口说英语的道路已迈出了重要的一步。

老师给学生们讲解英语

悦动音符指尖起

义教组还为学生们准备了音乐课。在课堂上,老师教授了基础的乐理知识和使用竖笛的基础指法。孩子们也对竖笛产生了极大的兴趣,在课余休息时间也努力练习。老师也展示了一些练习方法,嘱咐学生们努力练习,并期待他们取得进一步的成果。

学生练习竖笛