所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】七月辰光 | 辰光调研“在路上”

日期: 2018-07-12

本网讯 2018年7月12日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院七月辰光服务队来到清远清新区三坑镇中心小学的第三天。七月辰光的各组按照计划有序地安排教学计划与后勤准备。昨今两天,调研组围绕“农村的土地经营权流转”的社会实践主题,走访了三坑镇矮车村、亨头村、布坑村等当地村落实地调研,与当地村委、老百姓深入沟通,了解到三坑镇的农田闲置率高,务农人员少等情况。

本次走访的三坑镇的各个村落。三坑镇位于广东省清远市清新区西南端,经济相对落后,是清远市清新区重点发展的中心镇,是一个有两千多年历史的建制镇。当地家庭中的父母大多选择外出务工以维持生计,老人和孩子留守村庄。在调研组组长包睿的带领下,调研组一行人拜访了三坑镇矮车村、亨头村、布坑村等当地村落进行调研采访。

被闲置的农田

在三坑镇,同学们问发展,访民情,开展社会实践活动。“您的家庭是否有人务农?您家承包的土地总面积是?您家的所有土地有没有全部使用?近几年,您所在的村落有没有土地闲置现象?您所在的村委是否有提及(宣传)通过农村土地流转的方式来发展农业的相关事项?”。

农村的土地经营权流转对乡村振兴发展和农民富裕有着积极的促进作用,因此了解三坑镇的土地经营权流转情况十分必要。同学们提出的一个个问题都很具体,也很有针对性,并且贴近当下农村实际。在走访中发现,因为种田卖庄稼根本不赚钱,而且当地年轻人多外出打工,许多村庄的农田多年来都是“杂草高过人”闲置状态,有种庄稼的田野大多只是为了自给自足而不是卖钱维生。当地居民表示,种田来的农作物诸如玉米、水果等,拿出去卖会亏本,家里又没有年轻人帮忙看田,村里的老人大多都很难下田耕作了,所以大多数村民的农田都是闲置着没有种植。

采访布坑村村委

当问到土地的流转问题时,调研组发现,三坑镇的大多数农田都是没有租借或者承包出去使用的,不过,仍有一部分农田土地是有租借给房地产商或者旅游度假区诸如清新区的温泉度假区的开发商,且与村民签订了合同的。问及为什么不把土地租出去时,一些村民表示土地是“祖传”的,不愿意租借给他人,一些则表示是由于没有渠道,即没有人过来租,想租也租不出去。

采访当地村民

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“ 艰辛知人生,实践长才干”。 两天来的乡村实地调研,调研组的同学们收获颇多。此行不仅拉近了大学生与社会的距离,加深了大学生对基层群众的了解,更使其在实践中增强了社会责任感。在接下来几天,七月辰光服务队的调研组会继续围绕“农村土地流转”的主题,展开更加深入的调研与考察。