所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】愿邮乡晨 | 踏上征程 你我同行

日期: 2018-07-12

本网讯 2018年7月12日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院“愿邮乡晨”三下乡服务队在清远市清新区何黄玉湘中学开展正式活动的第二天。“愿邮乡晨”三下乡服务队各组在各自岗位上尽职尽责,开展了新一天的课程以及活动。

“愿邮乡晨”三下乡服务队各小组经过昨日的工作总结以及各组内部的积极交流,在原本的计划上做出了相应的调整以及完善。并将改善后的计划落实到新一天的工作中。

值得一提的是,“愿邮乡晨”三下乡服务队调研组经过开幕式当天下午对清远市清新区何黄玉湘中学周边地理的实地考察以及对周边人家的寻访,在何黄玉湘中学周边10余家幼儿园以“乡村儿童教育与管理”为调研题目进行了沟通和交流。在调研组与多家幼儿园不懈努力的交流以及协商中,我们有幸获得了“综艺幼儿园”、“爱尔贝早教中心”两所机构宝贵的采访机会,调研组并与两家约定于今日进行采访。

调研组按照约定的时间来到了“综艺幼儿园”,该园负责人十分热情的招待了调研组的成员,并安排了幼儿园内部的两位老师陪同进行采访。在采访开始之前,调研组组长先询问了负责人是否允许拍摄和录音,并表明拍摄视频仅用于“愿邮乡晨”三下乡服务队的素材展示,视频不会用于商用,因此得到了对方的同意。首先调研组了解了该幼儿园的学费收取情况和幼儿园招生人数,紧接着了解该幼儿园的各年龄阶段的课程安排,对方表示幼儿园注重品德培养以及生活常识的教导,在大班的知识教育上会尽可能的衔接小学知识,负责人还表示该幼儿园会定期举行亲子活动,并获得了家长的好评。当调研组提到家长最看重幼儿园的方面上,对方着重强调了安全问题,包括饮食安全以及孩子们的人身安全,在饮食方面有固定供源以及营养菜谱,人身安全则是幼儿园管理方面以及家长的接送情况。

采访结束后,调研组和“综艺幼儿园”负责人以及陪同采访的两位老师进行了合影留恋。

调研组采访“综艺幼儿园”相关负责人

稍作休息后,调研组赶往了“爱尔贝早教中心”进行了采访。在与该中心负责人的采访中,我们得知该中心的一个特色教学——蒙台梭利教学(2-6岁混龄教育),不仅如此,“爱尔贝早教中心”还设置了线上活动、美劳课、感统训练等多元化综合教程,让孩子在原有的生活经验中学会照顾自己,适应环境,增进生活自律性,并在活动和游戏中培养孩子良好的社会适应性。同样的,在采访过后,调研组与该中心的负责人合影留恋,同时也对负责人愿意接受采访表示了感谢。

调研组与“爱尔贝早教中心”相关负责人合影

通过对两所机构的采访,调研组在“乡村儿童的教育与管理”的调研路上迈出了一大步,相信“愿邮乡晨”三下乡服务队会不忘初心,每天落实计划中的工作,各司其职,相信明天“愿邮乡晨”服务队会做的更好。