志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新太平】Plume|童趣课堂 寓教于乐

日期: 2018-07-12

本网讯 7月12日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“Plume”服务队开始了在清远市清新区太平镇中心小学第二天的义教课程。经过昨日的磨合,今天各个班级的课堂学习氛围都渐入佳境。

欢乐电脑课堂 师生其乐融融

上午9点,区晓颖的电脑培训班在教学楼五楼电脑课室准时上课。今天电脑课主要内容为了解微软经典办公软件Word的基本使用方法和技巧,包括修改字体、调整页面排版、使用快捷键等,旨在使学生们掌握微软经典办公软件Word的基本使用方法和技巧。

区晓颖老师上课中

课前了解得知,这群四年级的学生们电脑掌握程度并不相同。有的孩子从未接触过微软办公软件,而有些孩子已然是Word小能手。针对这种情况,老师在学生们的实操过程中步步跟进,进行一对一的单独辅导,尽量让每个孩子都能接受适合他们的教学方法。另外,老师也让他们之中基础好的帮助一下基础较弱的同学,接受能力强的帮助一下接受慢的孩子,这样既让孩子们巩固加深了知识,也让孩子们之间有更多的交流。

虽然这个课室无法控屏,但老师们集思广益,用远程操控软件完美解决了这个问题。老师将学生们分成五个小组,每个小组在老师教学演示时共看一台电脑,待老师演示结束,再让大家自己尝试练习。

孩子们对快捷键感到惊奇不已

助教老师在课堂结束后说道:“此课程不仅丰富了自己的教学经验、加深了对微软办公软件的了解,更将软件使用技巧方法传授给了这群孩子们,让他们能够熟练运用这项基本技能。希望这门课可以在他们以后的学习、工作中,帮助到他们。”

悉心课堂教学 确保回家安全

这一天除了电脑课程,还开展了绘画、英语、篮球、乒乓课的义教。第二天的义教活动比第一天内容更加丰富,气氛也更加活跃。各个课堂上,老师们寓教于乐,孩群之中充满了欢声笑语。

上午11点,所有课程顺利结束。不似今早的万里晴空,此时的天空乌云密布,并飘起小雨。完成课程后的老师们,仔细询问了学生们是否有家长来接送,是否有带雨伞,离家距离是否较远等等。家长没有来、又没有带伞的孩子们由队长和几位老师一路护送,以确保来上课的每一位学生都能安全到家。校方也对“Plume”服务队的细心照料充满了肯定,放心地把孩子们交给队员们。

等待雨停的孩子们