所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远浸潭】TEAM|调研之行 细致入微

日期: 2018-07-13

本网讯 7月13日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“广外信息学院”)TEAM服务队在来到清远市清新区浸潭镇中心小学正式开学的第三天,TEAM服务队调研组继续贯彻细致入微的调研精神。他们紧紧围绕“乡村教育信息化”的研究课题,分别对浸潭镇中心小学吴副校长、黄永安老师,浸潭二中校长,浸潭一中教导处主任和三位在职教师进行了采访,同时也将精心设计的调查问卷发放给各位学校的老师及当地学生,及时对问卷数据进行了严密的统计和理性的分析。

采访浸潭二中校长

随着上课铃声的响起,各个组都积极投身工作岗位,调研组也随即出发对各个老师进行访谈。首先,他们联系到了队伍基地所在地浸潭镇中心小学的吴副校长,并对学校教育信息化的现状与未来发展计划进行了了解。调研组分别从多媒体设备使用状况、信息化的教学方式以及学校老师对电脑的熟悉程度等方面进行了询问。吴副校长表示学校只拥有两间电脑室,但由于课程密集,几乎每个时段都会有电脑课,不过在空余时间都是对外开放使用的。老师也都基本能够熟练地使用教学平台(教室中一体机、投影仪、电脑的统称),但由于乡镇师资不足,学生没有专门的电脑老师,只能由其他科任老师兼职担任。

随后,调研组成员对浸潭二中校长进行了采访,校长表示,在硬件方面,学校在2011年为每间教室都配备了多媒体设备并实行WIFI全面覆盖。转变为多媒体教学后,课程内容变得更丰富,也更能激发同学的兴趣,同时老师板书更少,一定程度上解放了双手。

采访同学并发放问卷

下午,调研组将精心设计的问卷发放到学校老师和同学的手里,同时也进行了口头询问。我们也了解到学生和老师对于信息化教学的要求和期望,这对于学校以后信息化教学的开展,有良好的引领作用。