所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远太和】“蝉鸣乡伴”|探寻学前教育普及之道

日期: 2018-07-13

本网讯  7月13日,“蝉鸣乡伴”调研组的队员们在前期做了大量相关调查后,开始了第四次外访调查工作。

此次调研初步以“关于清远市清新区太和镇学前教育普及程度及影响因素相关调研与研究”为主题,前期搜寻地方政府官网资源,过程中实地走访太和镇周边,对居民进行随机访谈和问卷调查,对学生家长、学前教育机构、学校教师等进行当面访谈或电话访谈。

与幼儿家长面谈

随着学前教育普惠性发展趋势,农村学前教师资源配置成为教育改革中的焦点。国家在农村学前教育资源配置上已经做出了一些努力,政策上给予了大力的支持,使得农村幼儿教育面临着较好的发展机遇,但同时也存在不少因素制约农村学前教育的发展。例如农村学前教育资源依然不足,特别是“全面二孩”政策实施后,农村幼儿“入园难”问题将成为新的问题,与此同时,农村幼儿园大班额现象也将趋于明显。本次调研活动开展的地点清远市清新区,就 曾一度出现过无证幼儿园的情况,对当地产生过不良影响,也希望通过这次调研为当地政府出谋划策,让当地的学前教育向更好的方向发展。

经过对前三次调查经历进行总结和分析,队员们在采访技巧等方面进行了完善,使得调研活动逐渐步入正轨。此次外访主要是对周边居民进行采访和问卷调查,以及找到当地的幼儿园对负责人进行了采访。但调研过程并不都是那么一帆风顺,调研组也“碰了不少灰”,很大程度上是因为随行的摄像人员,有些居民和幼儿园都委婉或直接拒绝了采访,也说明了调研采访、拍摄等方面仍待进一步的改善。

采访居民

此次外访最大的收获是采访到了一名在“蓝天幼儿园”工作已有七年之久的陈老师,她告知了调研队员当地幼儿园一个总的发展现状,普遍面临着幼儿园规模小、招生数量有限和幼师工资低等困局,这也反映了是当前农村学前教育的问题,即教育水平相对落后,教师福利低和薪酬低等问题。通过陈老师的陈述,调研组对幼儿园的发展现状有了一个大概的了解,同时有利于后期调研进行更深一步的观察和探究。

调研组与“蓝天幼儿园”负责人合照

学前教育是基础教育的基础,是终身教育的起点,在素质教育战略中具有奠基性地位,发展农村学前教育具有决定性意义。做好学前教育,有利于提高农村的教育水平,提高居民的幸福感,在人才吸引方面也会提供一些帮助。通过这个机会,不仅能够帮助政府更好地去解决学前教育的问题,还能让大学生能很好地融入政治文化生活,体验调研的乐趣,实现调研的意义——参与政治生活,促进乡村的发展。