所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新太平】Plume|兴趣课堂 边学边玩

日期: 2018-07-13

本网讯 7月13日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“Plume”服务队开始了在清远市清新区太平镇中心小学第三天的义教课程。经过对学生两天的了解,不断更换教学方式,Plume义教课程已步入正轨。

兴趣乒乓球课 理论实践结合

还未到上课时间,许怡韬老师早已来到教学楼4楼乒乓球活动室,开门等候学生的到来。随后,三三两两的学生进入活动室,许怡韬让他们先自己练习,并回忆上节课的内容。

上午9点,乒乓球课正式开始,许老师组织大家排好队、点名、并做准备运动,以防止学生在运动过程中出现不必要的受伤。准备运动过后,许老师和助教胡铭老师组织学生回忆之前所学内容,包括基本站位、准备姿势、并步、跳步、跨步、平击球、奔球、下旋球。对于动作未熟练的学生,许老师耐心讲解,从站姿到手臂动作,细致入微,力求让学生的动作尽可能的标准,让他们来上课的每一个上午,都能学有所成。

许怡韬给学生纠正动作

复习完之前动作,许怡韬开始讲授今天的课程——接球,包括接奔球、接下旋球、接长短球。许怡韬从各种发球方式开始讲起,接着讲不同发球方式应该对应的接球方式。随后,讲解各种接球的动作要领,一步一步分解动作,让学生对此更加清楚明白。

许怡韬进行理论讲解

根据上课时学生的表现,这群小朋友的学习能力有较大差别,有的小朋友有乒乓球基础,很容易上手,而有的需要重复很多遍才能明白动作步骤。针对这种情况,许怡韬和胡铭在学生们练习过程中步步跟进,进行一对一的单独辅导,并集中关注较落后的学生,让他们能收获更多。另外,许怡韬也让他们之中基础好的帮助一下基础较弱的同学,接受能力强的帮助一下接受慢的孩子,这样既让孩子们巩固动作,也促进孩子们之间的交流。

一个小时后,许怡韬组织大家休息,让需要打水的同学跟着助教下楼打水以确保学生安全。不需要打水的同学有的坐下休息,而更多的是一起打球,既能强化所学动作,又能锻炼身体。

孩子们互相打比赛

胡铭在课堂结束后说道:“一节乒乓球课下来,不会比主讲老师轻松,但是在这个过程中既能减轻主讲老师的压力,又能教会小朋友自己懂的打球技术,算是自己实践活动中的美好回忆,也是未来值得回味的经验。”

结束轻松课程  排队有序回家

上午11点,乒乓球课程顺利结束。许怡韬和胡铭让小朋友排好队并带领他们有序下楼,到达一楼后,再次整理队伍,秩序井然地离开学校。

排好队有序离校