所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】愿邮乡晨|熟能生巧提效率

日期: 2018-07-13

本网讯  2018年7月13日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“愿邮乡晨”三下乡服务队是在广东省清远市清新区何黄玉湘中学开展三下乡正式活动的第三天。“愿邮乡晨”三下乡服务队的各组组员们在自己的岗位上恪尽职守,更加地熟悉自己的工作任务,让三下乡服务活动展开地越来越顺利。“愿邮乡晨”三下乡服务队的队员们今天不仅落实了自己的工作,更是将工作效率逐步提升。

早晨五点半天空还没有完全亮的时候,“愿邮乡晨”三下乡服务队后勤组的组员们就已经起床开始准备早餐了,经过了几天的调整,如今他们烹饪早餐或者到附近早点店进行订餐都已经非常熟练了,准备好了分量恰当的早餐,后勤组的组员们就收拾好自己的包裹出门到菜市场购买今天午餐所需要的食材。

与第一天对菜市场的地理位置的不熟悉导致绕远路的情况不同,经过了几天的三下乡生活,现在的后勤组已经踩好了点,甚至找到了去往菜市场的捷径,极大地提高了购买食材的效率;后勤组的组员们对队员们的食量更是进一步地了解了,现在不再会出现剩饭剩菜过多或者是饭菜不足以提供给队员们的现象了。

后勤组组员们正在菜市场购买食材

除了后勤组的组员们对食材购买和饭菜置备的日渐熟悉,“愿邮乡晨”三下乡服务队调研组的组员们在本次三下乡的调研进度在熟悉周边环境之后迅速提升,昨日在访谈了清远市清新区本地的综艺幼儿园和爱尔贝幼儿园之后,当天下午就根据录音和笔记在学校里记录并总结了访谈的具体情况。而在几天,调研组的组员们根据前几日派发的部分关于乡村儿童教育和管理问题的调查问卷用电脑软件制作了一份可视化报告,他们数次聚集起来开会讨论关于此次三下乡活动调研的有关问题和方案措施,力求做到更加精准详细而深度有力。调研组的组员们决定继续对当地市民派发问卷进行调查,在熟悉了派发问卷的流程之后,他们对此次三下乡活动的调研方面更加坚定而自信。

调研组组员们正在制作可视化报告

“愿邮乡晨”三下乡服务队义教组的组员们在熟悉了教学情况之后,教学过程更加顺利而效率,与小朋友们的相处也更加熟络。另外,在三下乡活动的进行中,后勤组组员们更是要拍摄一部关于此次三下乡活动的DV剧,他们在课余时间聚集在一起开会讨论剧本问题,在大家的积极讨论之后剧本撰写的分工马上就设置好了,剧本也马上利用课余时间开始着手准备。后勤组的组员们本次拍摄DV剧意在记录本次三下乡活动,将大家积极向上的正能量传递出去,更是意在把三下乡开展的意义传递出去。

最后谈到“愿邮乡晨”三下乡服务队新闻组的组员们,从当初对格式的生疏到如今可以比截止时间提早许多完成当日的任务,他们对自己的工作任务不断熟悉、打磨、精化,力求尽早准备好文案与图片,把效率不断提升。

新闻组组员们正在办公室开会

本次三下乡成果展还在继续进行中,“愿邮乡晨”三下乡服务队的队长让大家要在接下来的日子里不断提高自己的工作质量和效率,力求做到更好。