所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Oasis| 精彩纷呈的课程学习

日期: 2018-07-15

本网讯 7月15日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Oasis服务队来到清远市清新区石坎中学的第六天。经过几天的相处,队员们对学生们有了更加深入的了解。在教学的工作上,老师们经过多日的准备,在这些天开展了多门特色课程。同学们在课堂上积极发言,多次与老师互动。

手工之中的心灵手巧

在老师们的多日的准备下,义教组的老师们准备了一些适合学生们折的东西。在这节课上,老师教的是折蝴蝶结和领结。开课前,老师给每个同学发了足够多的正方形纸。上课铃一响,老师先演示了一遍折蝴蝶结和领结的步骤。“首先,把这张纸按对角线对折,再打开,再按另外一条对角线对折。”老师耐心地一步一步给同学们演示着,同学们也跟着老师的步伐跟着折。在老师演示完毕之后,一个蝴蝶结就折出来了。一部分同学跟着老师的步骤,听着老师的教诲也完成了这个作品。接着,老师让同学们自己再折多一个,熟悉蝴蝶结的折法。同时,老师也帮助不会折的学生完成其作品。

同学们都在认真聆听老师的讲解

书法之中感受墨香

上课前,老师给每个同学发了一张字帖,一支毛笔和一杯墨水。老师上课的第一句话就是:“静得下心来,才能写好字。”老师在课堂上首先教了同学们握笔姿势,然后教了一些基础笔划怎么写。老师第一个教的是“横”这个笔划。老师首先演示了一遍:起笔先右后转,往左一笔,再转,往右收笔。同学们在底下跟着老师写的步骤练习起来。在同学们练习的时间里,老师观察同学们写的姿势以及步骤,并且纠正了同学们的错误。

同学在认真练习书法笔划

篮球课上展英姿

经过了篮球课第一课时的训练,同学们已经了解了有关篮球的理论知识和一些基本的运球、传球动作。在今天的篮球课上,同学们在课前就有序的排好队列。在篮球老师陈汉武的带领下,同学们先进行了热身运动,确保全身都得到舒展后,篮球第二课时开始了。老师先带同学们复习了上节课所学的内容,从基础的运球、传球开始,老师将同学们分成四个小组,分别围成一个圈同学们相互配合进行练习。约二十分钟后,老师开始示范、教授三步上篮的基本知识和动作。

分小组进行传球练习

在动作的示范后,同学们依然不太理解动作要领,老师解释道:“所谓三步就是上篮篮球出手前最后的三步,第一步就是持球点前那一步,第二步是持球点后的第一步,第三步是第二步完了再跨一步上篮。这就是所谓的标准的三步上篮。”讲解过后同学们开始自行练习,在练习中可以看得到同学们的进步与收获。

经过这段时间的学习,同学们和老师已经建立起较深的情谊,大家都在期待着新一天的学习。