所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】愿邮乡晨 | “镜头与笔”,是我对你的记录

日期: 2018-07-15

本网讯 7月15日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院愿邮乡晨三下乡服务队在清远市清新区何黄玉湘中学,开展了新一天的活动。随着活动的推进,各组成员投入各自的工作。贯穿其中的,是新闻组对三下乡活动的记录和宣传推广。

迎着散落在大地上新一天的一缕阳光出发,日暮而歇,是新闻组一天的工作。轻轻打开盖子,随自然之态调整最适合的光线,手托其下,眼观手按,是愿邮乡晨如影随形的镜头;在各组之间细致观察,挑选最适合的角度,笔触细腻真实,反映三下乡生活的真实面貌,是愿邮乡晨无处不在的“笔”。“镜头和笔”是新闻组的核心。

愿邮乡晨三下乡服务队新闻组内部的工作分为文字和拍摄,各有两人,各司其职。

捕光逐影,追光记录,是瞬间的永恒。

清晨,后勤组出发赶往菜市场,拍摄人员也紧跟其后。生动一刻的挑菜神情、充满活力自信的炒菜动作、队员们纷纷夸奖饭菜时候心满意足的纯净笑容,快门一闪,这些零碎的三下乡生活瞬间,都成为了永恒。这一刻的永恒,是后勤组认真细致的工作生活,是愉悦的感动。

紧跟着,义教组组员们开始洗漱整理东西,怀着对学生们满满的热情来到教室,协助主教老师开始新一天的课程。拍摄人员跟在一旁,调准镜头,记录下最真实美好的一幕幕。

孩子们恰到好处的“静若处子,动若脱兔”、饱含求知欲的神情、俏皮可爱的动作,义教组组员们耐心亲和的教导,主教老师自信挥晒的模样,一幕幕,生动而形象。

篮球课上,孩子们活力四射的运球练习、义教组在一旁细致观察的样子;足球课上,绿油油的草坪与孩子们鲜艳的球服相得益彰;乒乓球课上,自信接球的义教组、格外认真学习接球姿势的孩子们;书法国画课上,神闲气定运笔如有神的孩子们;机器人课上,孩子们学有所成后笑靥如花的面容;这些稍纵即逝的画面,永恒地存在在新闻组的梦幻的镜头里和柔软的笔触下。

神闲气定、运笔如有神的孩子

而后,调研组选好路线,开始前往目的地调研。调研组在对部分育儿机构进行访谈之后,又开始新一轮的问卷调查,收集可用数据。根据实际情况和多方面因素,调研组选取了万达广场为核心,展开调研。紧跟其后,是同时负责义教组的拍摄人员。调研组组员们互相激励的斗志神情、询问路人时真诚的模样、讲解问卷和目的时候的耐心,一幕幕,是调研组调研工作最真实的模样。如梦如幻的镜头,捕捉的却是最真实的生活;柔软动人的笔触,记录下的却是最准确可信的信息。

耐心讲解问卷的调研组组员

日暮降临,各组一天的的工作进入尾声。新闻组组员们回到基地,导出一天的照片,编辑一天的生活记录。以“镜头和笔”,记下我们不变的信念和最美好的祝愿。

追光者——新闻组