所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远太和】蝉鸣乡伴|柴米油盐酱醋茶——暖心后勤

日期: 2018-07-15

本网讯  7月15日,天还灰蒙蒙的,厨房里便传来了锅碗瓢盆噼里啪啦的声响,勤劳的后勤组组员们又开始展开他们新一天的工作。

后勤组的常规工作主要包括准备物质和负责全队人员的伙食这两项,其中难度最大的的也就是要负责全队25个人的一日三餐。在前面五天里,后勤组人员每天都默默地从早到晚往里忙外——外出买菜、洗菜、煮饭、做菜和收拾厨房,在能饱腹的情况下还变着花样地变换着不同的菜色,不厌其烦地完成一天又一天的工作。柴米油盐酱醋茶,零零散散之间却又满满 体现了后勤人员的细心与坚持。

巧妇难为无米之炊,做菜关键的一步就是挑选食材,食材的新鲜与否会直接影响到成菜的口感。所以为了买到新鲜的食材,后勤组员一大早就来到了太和镇中心小学附近的菜市场,按照着前一天制定的饮食计划,有目的地进行着食材的购买。菜市场里堆着琳琅满目的蔬菜——绿油油的青菜,白里透青的萝卜,绿衣带刺的黄瓜,水灵灵的芹菜,各类农副产品应有尽有。但也不能盲目地进行选购,后勤组本着节省队伍开支的原则,即购买到既实惠又新鲜的食材,队员们货比三家,对每一块肉、每一样青菜都进行精挑细选,并与商贩讨价还价,直到买到了称心如意的食材。生活不仅有诗意的远方,还有眼前的柴米油盐,与商贩斤斤计较“小气”的样子里,却又充满着生活的烟火气息。

菜市场买菜

哗哗的流水声、铿铿的切菜声还有油锅里滋滋的声响,后勤组员各司其职,井然有序地工作着,不久厨房里外便弥漫开一股浓郁的饭菜香。烧开了的油在锅里跳动着,掌勺的“大厨”小心翼翼夹起一块块腌制入味的肉,放入锅中,肉块周围马上冒起了气泡,肉皮在高温下迅速收缩着,半分钟不到颜色便由粉红转成黄白色,随后放入辣椒、八角和姜等配料一起热炒,在肉上面淋上一层料酒和老抽,加水炖煮后用冰糖大火收汁,一锅香气四溢、肥美多汁的红烧肉便出锅了。当然,除了红烧肉这一经典菜式,还有茄盒子、土豆排骨、青菜小炒等美味,皆出自于后勤人员的巧手。那么多种类的菜式,当然就少不了厨艺切磋,组员们纷纷拿出了自己的“看家本事”,并且互相观摩学习着,到最后,一个人的拿手菜就变成了一组人的拿手菜。

烹饪红烧肉

后勤组虽然站在幕后,却也支撑着整个舞台,是整个队伍力量的来源。柴米油盐酱醋茶,事虽琐碎微小却又不可或缺,后勤组队员们凭借着他们的精妙手艺,牢牢地抓住了队员们的胃,给认真工作后的队员们带来了一个又一个暖心的慰藉。

后勤组互相学习做菜