所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pixels| 混乱方块寻秩序,像素游园齐欢乐

日期: 2018-07-15

本网讯 2018年7月15日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pixels服务队到达清远山塘镇山塘中心小学的第六天。经过文宣组以及义教组的紧张准备,Pixels服务队的像素方块游园会在孩子们的欢呼声中拉开帷幕。

本次像素方块游园会从安全性、趣味性、游艺性、多元性的综合模式出发,设计了六个项目,它们分别是考验平衡力和团队合作的“管道乒乓球搬运工”、实力与运气共存的“毽子投框赛”、体现活力朝气的“像素跳啊跳”、展现文化素质的“挑战绕口令”和“挑战生活小常识”。每个项目都设置一个摊位,孩子们完成后可以获得像素方块,游戏完成程度不同,获得的像素方块数目不同。最终孩子们可以用像素方块组成一幅简单的画换取各式各样的小礼品。

挑战生活小常识

孩子们上完日常的第一节课后,各班班主任带领自己的班级到每个项目的活动场地,依次进行各个项目的挑战。首先Pixels服务队队员对每个项目进行游戏规则的介绍并进行现场演示。当看完队员们的演示后,孩子们都跃跃欲试;考虑到部分项目的难度较大,队员们给予每个班级一定的试玩游戏的时间,让他们更好的理解游戏并逐渐意识到要去寻找其他孩子的帮助,通过共同合作才能顺利挑战成功。

像素跳啊跳

特别是在进行“管道乒乓球搬运工”这个项目时,孩子们一开始时都只想更快完成它,殊不知没有团队合作根本无法在有限时间内完成。在大哥哥大姐姐们的提示下,他们终于开始静下心来认真思考,然后开始进行热烈的讨论,考虑最好最稳通过项目方法,最终默契地通过团队合作完成挑战。

管道乒乓球搬运工

“挑战生活小常识”这个项设计的初衷是让孩子们了解更多生活小常识,把生活小常识与游戏相结合,能大大提高孩子们的学习热情。这种寓教于乐方式正是队员们一直在探索的,以往开设一节生活小常识课是根本达不到这次活动的效果,现在队员们用最有效的方式让孩子们记住了生活常识,特别是一些安全方面的常识。这个项目充分展示了寓教于乐方式的优点,队员们将把这种方式继续用在课堂之上。

游园会大合照

Pixels服务队队长蒲劼表示:“我们举办活动不能只是玩,我们要把遇事冷静、团队意识、不放弃等思想在游戏中灌输给他们。或许这个过程会孩子们会有摩擦、会有不愉快的事情的发生,但是只要我们肯认真去做那个协调者,让他们意识到这一切,再顺利完成活动,那我们就是成功的。”

整个早上,校园里时刻回荡着欢声笑语,听到孩子们的笑声,队员们都露出了欣慰的笑容。