所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新太平】Plume|绘画创作 思绪徜徉

日期: 2018-07-15

本网讯  7月15日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“Plume”服务队开始了在清远市清新区太平镇中心小学第五天的义教课程。为了更有针对性的备课、让孩子们有更好的上课体验,“Plume”义教组成员让孩子们将自己想学什么以及希望的上课方式写下来,并在此基础上修改教案和上课方式。

一个等式 一幅图画

上午九点,李一凡和郭梦娴的绘画课准时开课,课程从简单的简笔画开始。今天所教授的是利用“7+2=9”这个数学等式来绘制一个小老鼠。从数学等式到一幅图画这个神奇的过程,让孩子们认识到了绘画不是一板一眼的线条、上色,而是由心的感受和创作,一物一件都可以是绘画的来源。数学和绘画,一个理性,一个感性,但他们俩之间也可以有奇妙的联结。

由等式而生的小老鼠

用心绘画 忘却炎热

简笔画之后是难度较高的绘画教学,这样的课程分配可以满足不同程度的学生。对于基础较弱的同学,老师会在教授完全班之后,一笔一划的对他们重新辅导,确保每个孩子都可以跟上。夏天的教室有些闷热,但孩子对绘画的热情丝毫没有减退。他们眉头紧锁,认真的在纸上划着,全神贯注。他们小小的身躯趴在大大的白纸上,用简单的画笔勾勒出可爱的兔子、大象、游水的天鹅,在纸上创造出一个属于自己的动物园。

炎热与热情

徜徉绘画宇宙

课程的最后三十分钟,老师继续指导基础较弱的孩子,而那些基础较好的老师就安排他们自由发挥,不受限于任何主题。有一个孩子向老师借了胸牌,一笔一划,认真地勾勒“Plume”。在这期间内,孩子们之间也有较多的互动交流。他们互相学习着,互相称赞着,也积极地向老师表达着自己画作背后的故事。稚嫩的笔触后,有着他们对世界的懵懂认识。

孩子与“Plume”

助教梁静尹,善绘人像。孩子们发现这个“宝藏”之后,便缠着让她画他们和两位老师的合照。班上也有一位会画人像、基础较好的小女生,她与助教互相切磋,在其他孩子们叽叽喳喳的指导声中完成了画稿。在孩子们的眼中,每一个老师都有不同的特点:李老师,戴眼镜、马尾辫;郭老师,长发飘飘,但她们都是在这段时间与他们最亲近的人。

助教应学生要求绘画

如今,孩子们一改初识时的拘谨,与两位老师间有了更多的交流,绘画课上也有更多思想和灵感上的碰撞。