所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新石潭】LightHouse | 低保户访谈:石潭镇“精准扶贫”的落实现状

日期: 2018-07-16

本网讯 7月16日早上,广东外语外贸大学信息科学与技术学院LightHouse服务队队长、调研组和新闻组一行7人,在清远市清新区石潭镇街道社区居民委员会的负责基层党建的梁主任带领下,前往山嘴村一户贫困户家中进行了约40分钟的调研访谈。

在前往山嘴村一户贫苦户家中进行调研访谈前,LightHouse服务队参与访谈的7人决定先到学校附近的超市购买大米,水果以及学习用品等基础慰问品,随后他们再到石潭镇街道社区居民委员会找到负责基层党建的梁主任一同前往山嘴村。

在超市购买慰问品

在前往山嘴村一户贫苦户家中进行调研访谈的路上,梁主任初步介绍到这户贫困家庭,他们家位于山嘴村村尾,一家共7人,包括:两个老人、两个大人以及三个小孩;梁主任还提到了精准扶贫对他们这一家人的影响,经过精准扶贫,他们这一家人的基础设施、小孩的教育、医疗以及住房四方面得到了改善。与此同时,调研组在路上不忘再次确认调研访谈的问题等工作是否有误,做到万无一失。

调研组前往访谈

经过了约15分钟的步行,LightHouse服务队一行7人和梁主任来到了山嘴村一户贫困户——冯书带的家中。在简单的慰问后,由于两个大人外出工作,调研组对家里的两位老人展开了有关石潭镇“精准扶贫”的落实现状调研访谈。

在访谈中,LightHouse服务队调研组从这两位老人口中了解到了他们的家庭状况、基础设施状况、医疗方面以及教育方面。了解到了他们一家共有7人,有少许田地,主要种玉米花生,能靠这些农作物解决温饱问题。通信通讯方面在精准扶贫的帮助下得到了改善,已通网络电视以及有移动电话,通水通电也没问题。医疗方面当地政府帮买了一年合作医疗保险,能直接在付款时报销,在合作医疗保障下,大大的减轻了生活负担。教育方面,在九年义务教育下,孩子能够接受到良好教育;在精准扶贫帮助下,孩子上学给家中带来的负担得到了大大的减少。但当调研组问到高中的时候,两位老师好像并没有想过这个教育的问题。从梁主任口中得知,石潭镇只有初中没有高中,79年是他们最后一届高中,要上高中需要到禾云镇、龙领镇。

调研组在采访

在进行了约40分钟的访谈后,冯书带一家人对LightHouse一行7人再次表达了慰问感谢。从这次访谈种调研组得出,在精准扶贫的帮扶下,这一户低保户在基础设施、小孩的教育、医疗以及住房四方面得到了改善。