所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远三坑】七月辰光 | 踏破铁鞋 用心调研

日期: 2018-07-16

本网讯 2018年7月16日星期一,是七月辰光服务队来到清远市清新区三坑镇中心小学的第7天。七月辰光的调研组围绕清远市三坑镇“农村土地流转”这个主题,从11日到16日,调研组组员积极外出进行实地考察,走访了清远市三坑镇亨图村、矮车村、布坑村、新寨村等等多个村落,对当地政府、居民进行了采访,收集了来自政府、农民等各方的信息。在实地走访中调研组发现,导致部分村落土地闲置率高的可能因素有外来市场即进口菜的进入和村中老年人比例较大等等。

对三坑镇镇政府王主任进行采访

土地承包经营权流转,是指通过承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转农村的土地经营权流转对乡村振兴发展和农民富裕有着积极的促进作用。

在走访中,调研组发现三坑镇的农田地流转率不高且土地闲置率高的情况。在对布坑村村委进行采访时了解到,布坑村有2800多亩地,5500多人。租出去的土地接近1000亩,是政府牵头的。租出去发展旅游业、温泉和建足球场,不用来集体化生产。这些工程比较大,租出去50年,收回来后种地需要重新平整过。同时,因为农民有租金和合同,所以土地纠纷比较少。自己种田的村民多,占了百分之五六十。种田大部分是五六十岁的,妇女比较多,年轻人出去打工。老人家种来是够自己吃的。此外,比较大规模的土地租出去都是由政府来牵头的,承包一整片土地,这一片土地可能会属于不同村。从近几年农产品的价格来看,相比自己种,一般把土地租出去更赚钱。种田需要劳工和肥料,去掉成本难赚钱。

对布坑村村民进行采访

在对矮车村村委进行采访时,调研组了解到两点村里的主要情况,一是村民卖菜的市场小。村民大都种一些玉米、花生、水果和果树,种出来偏向自己吃。镇上搞创明工程,规划保持街道清洁通畅,限时让村民在街边摆摊卖菜。外地进口的粮食便宜且进口量大,不是很需要当地农民补充市场。二是村里土地抛荒多。年轻人都出去打工,老人在家里带小孩,也种不了多少地。近几年经常有台风水淹,有些地方已经连续两年失收了,种地亏本。之前有把土地租出去,但是租出去种的土地也亏本,就没人敢租了。土地流转不出去,家里又没人种地,土地只能抛荒。

出租给企业的田地

与此同时,调研组对上茶村进行了考察。上茶村的模式则是许多田地有保值与种植企业进驻,向农民租地,并雇佣农民进行生产。企业可以控制较大规模的生产以及较好的把控,同时可以进行更科学地种植。对农民而言,签合同出租土地有企业种植的模式也使他们收益更高。

踏破铁鞋 用心调研。七月辰光调研组的走访还在继续,在调研中,队员们充分利用自身知识,在社会实践中不断拓展,不断进步,培养了强烈的社会责任感。