所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远石潭】LightHouse | 精准扶贫 一直在路上

日期: 2018-07-17

本网讯    7月17日下午,调研组一行人来到了清远清新石潭镇政府进行调研询问关于精准扶贫,镇政府的汤主任耐心解答了调研组的各种问题,坦言扶贫工作比较艰难,需要各方努力。

7月17日下午,调研组一行人在酷暑下出发,前往清新石潭镇政府进行调研工作。在前几日的提前准备后,工作较为顺利,汤主任热情接待了调研组一行人,并接受了我们的调研询问。

会议伊始,汤主任就谈到,精准扶贫不只是扶贫办的事情,更需要各方面的努力。汤主任表示精准扶贫需要贯彻八有目标:住房、收入、教育、医疗、水、电、网以及社会保障。对于扶贫的不同阶段,在生活上,要保证贫困户的生活保障,争取一个稳定的生活环境。在教育上,除了在义务教育阶段落实国家政策外,对于考上高中的学生,政府会提供资助,高中学费全免。

汤主任接受采访

在谈到政府执行方面时,汤主任指出凭上头文件做事。医疗上,是镇人为协助、区人力负责。镇民的医疗保障有特定病种,大病救助。

石潭镇贫困户大多家中会有病残情况,全家可能只有一个劳动力去承担整个家庭。这类贫困户走不开,需要照顾家庭,政府尽量引导他们就近工作不外出。石潭镇的危房改造项目从2009年开始,经村建办的摸底排查,合适的会上报,很大程度上改善了贫困户的居住条件。

调研组查阅文件

谈到石潭镇最重要的问题,汤主任认为还是教育问题。不少人不重视学习,更倾向于早点结束教育之后出外打工。外出的人愈多,留守儿童的问题愈发严重,学生家长不重视读书,学生学习不好不想读书,由此产生的恶循环让扶贫工作难以进行。

经济上,石潭镇仅有两个厂,主要是农业支持。授人以鱼不如授人以渔,之前其实有过一些团队或公司进行过扶贫助困工程,但因为都有时效性。在他们离开之后管理跟不上,后续的管理跟不上意味着这个项目最后不了了之。

调研组离开镇政府

调研结束后,调研组深切感谢了汤主任的耐心解答,并表示一定要圆满完成调研组的工作。为精准扶贫做出自己的贡献。