所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清新三坑】七月辰光 | 向毒品say No

日期: 2018-07-17

本网讯 2018年7月17日星期二,是七月辰光服务队来到广东省清远市清新区三坑镇中心小学的第八天。在第八天,各项工作有序进行。上午,清远市清新区教育局在三坑镇中心小学利用服务队下乡义教时间,组织学生参与禁毒宣传和签名活动,对学生进行了一次禁毒宣传教育洗礼。

为了贯彻落实市禁毒工作会议精神,结合教育系统禁毒工作的新形势,今早,清新区教育局主导的“阳光成长”心理健康教育活动深入三坑镇中心小学开展了禁毒宣传主题教育。宣传活动旨在向学生群体强化禁毒宣传教育,营造浓厚舆论氛围,倡导全社会共同参与防毒拒毒。

宣传老师讲解毒品危害

笔者了解到,清远市教育局高度重视青少年毒品预防工作,坚持“预防为主”的禁毒宣传教育方针,按照“面向全体、突出重点、常抓不懈、注重实效”的要求,有计划、分步骤、多形式地组织开展宣传教育活动,不断增强学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力。2016年以来,清新区“宣传预防、打击震慑、管控帮教”三管齐下,大力推进禁毒重点整治工作,通过全面清理清查和持续严打高压,全区户籍吸毒人员新增人数、涉毒案件同比分别下降48.98%、44.87%,群众识毒、防毒、反毒意思明显提高,社会治安明显好转。

禁毒工作打击是手段,宣传预防是关键。只有打防并举,才能真正地实现无毒的目标。目前,清远市以青少年毒品预防教育“6·27”工程为重点,全市着力加强青少年学生毒品预防教育,大力开展禁毒宣传“六进”活动,强化传统媒体和新媒体常态化禁毒宣传,营造出良好的禁毒社会舆论氛围。

同学们踊跃签名

早就知道毒品危害大,今天更加了解了吸毒的可怕后果。”。活动现场,一幅幅囊括了毒品种类及知识简介、毒品危害及相关法律法规解读等方面内容的展板图文并茂,内容触目惊心,富有冲击力的图片让许多孩子都感到震惊。期间,老师在现场向学生们详细讲解了毒品知识和毒品危害,进一步提高了学生们的识毒、拒毒、防毒和禁毒意识。学生们纷纷表示:通过学习禁毒知识,深刻了解了毒品的危害严重,它可以毁坏身体,消磨人的意志,影响人的正常生活,给社会、家庭带来危害。

全体参与师生合影

活动中,宣传老师向同学们发出了自觉防毒拒毒的倡议,向学生提出希望,希望大家共同自觉抵制毒品,大力提倡青少年毒品预防教育,严厉打击各类毒品违法犯罪,始终朝着“禁绝毒品”的目标奋勇前进,为青少年的健康成长做出新的贡献。

在活动的最后,同学们踊跃地在禁毒宣传标语上签下自己的名字,以示自己“拒绝毒品、远离毒品”的决心。