所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏 | 在青山边、白云下 我们同小朋友学教相长

日期: 2017-07-08

本网讯  2017年7月上旬,广东外语外贸大学信息科学与技术学院下属逐光盛夏服务队抵达肇庆怀集梁村中心小学举行社会实践三下乡活动,当地的学生朴素淳实、热情高昂,甚至影响到了我队的教学工作,在意识到问题之后,我队义教组及时组织会议,就学生纪律问题和孩子天性问题进行激烈的探讨,会议从平衡保留学生天性和管理学生纪律的角度出发,总结了对学生的管理方法,并在会后积极贯彻落实会议中决定的方法,取得了积极效果。

在社会实践活动开展的第一天,我们在当地学校的阶梯教室开展见面会活动,以此相互认识。在会上我们发现,梁村中心小学的学生们活泼可爱、性格淳朴,就好像初来梁村,映入我们眼帘的青山白云,他们对我们的工作充满热情,这是对于我们的鼓励。

怀集当地风光和见面会上积极活跃的学生们

然而,在随后的教学工作中,我们逐渐发现,有一个班级热情高涨,在课堂中出现了部分学生吵闹、不经允许在课上问老师问题的现象,在任课老师的提醒下,部分学生仍不悔改,第一天的教学工作就在这样吵闹的氛围下结束了。在组织学生排队并送他们至校门口后,目送完脸上洋溢着笑容,向老师们挥手道别的学生,义教组组长方恒彬意识到问题的严重性,眉头紧锁思考着接下来的对策。

当天晚上,义教组组织会议,就学生纪律性不强的问题,展开了激烈的讨论。大多数老师认为学生们没有纪律性,应当严加管教,但方恒彬坚持认为活泼好玩是小孩子的天性,做为教师不能强打强压,磨灭孩子的天性。方恒彬提出要在天性和纪律两者之间进行平衡,义教组在这个问题上继续深究,最后给出了一个确定的解决方法。

我队义教组在当天结束工作后开展组内会议

见面会时,方恒彬向小朋友们鼓励积极发言,并表示表现好的可以奖励小星星贴纸,集齐足够多的“小星星”之后,就可以兑换相应的奖品,这就是我队对学生的“小星星奖励制度”。

于是次日,首先,方恒彬在课前和小朋友们强调凡事有奖则有罚,表现好的学生固然有小星星的奖励,但是表现不好也会做相应的惩罚——扣掉已有的小星星。其次,莫广智队长出面对学生们就纪律问题进行了讲话。最后,副队马景熙在他的“心理氧吧”课程上再次强调纪律。并且在上课过程中我们实行了助教制度,即每节课安排助教帮助管理班级纪律的方法。

在一连串的方法实行之后,学生们的纪律性变强了,上课变得更有效率,教学工作得以更好地进行。在这一次的事件中,小朋友们通过老师们的教育明白了纪律性的重要,同时对于我们的教师队伍也是一次重大的磨练,他们在这次事件中学会了如何管理学生,同时也得出了我们要积极贯彻落实社会主义核心价值观,为把学生们培养成建设国家的人才出一份应尽的力量。