所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集 诗洞】盛夏行者 | 授人以渔 诗洞中心小学的教师培训

日期: 2017-07-07

本网讯2017年7月7号,广东外语外贸大学盛夏行者三下乡服务队迎来服务的第二个日子。这一天,服务队开展教师电脑办公软件培训课程,课程历时上午下午共四个小时,培训上,黄锡轩培训员与刘嘉俊培训员细心讲解,教师们认真聆听学习。

紧张的备课

电脑室里安静得能听到键盘敲字的声音,两位培训员正在认真地备课,他们根据当地的硬件设施相应地调整电脑培训的内容,尽求做到所讲内容适合当地教师学习使用。

首次的培训

上午9点,黄培训员开始了他的第一次给教师培训电脑软件知识培训的经历,由于当地教师都是说方言,说粤语,为了让教师们更容易学习理解,黄培训员与教师沟通过后,决定使用粤语教学。基于当地教师普遍只会简单使用办公软件,没有较为效率的使用方法以及对电脑知识理解的匮乏,这一堂的培训只要是讲解办公软件的一些使用小技巧包括Word软件强大的查找替换功能,Excel软件格式和函数功能以及电脑硬盘U盘储存知识与注意事项。

培训上,黄培训员细心讲解,教师们认真学习,运用笔记、手机拍照等方式记录学习内容,期间,部分教师表示培训速度过快,知识消化不及,为此,黄培训员将教师们还不理解的知识重新梳理讲解一遍。

讨论学习中的老师们

讲授完毕后,培训进入实操阶段,教师们根据讲授的知识,自行实践,学习如何将知识真正化为己用,过程中,黄培训员走到教师群中,与教师们共同实践,交流解决实操中出现的问题。

黄培训员与老师交流

微课的学习

经过一个上午的培训,教师们学习的热情依旧浓烈,因为当地学校课室都有多媒体设施,所以下午3点时分,服务队再进行了微课制作的培训,这次的培训由黄培训员换成了刘培训员,即便如此,培训效果依然很好。刘培训员从什么是微课讲起,一直到如何制作一次微课课堂,运用哪些以及如何运用哪些软件制作微课,从录制到剪辑,培训尽量做到通俗明了,简单易懂。

认真做笔记的老师

培训后的交流

一天的培训结束后,两位培训员与教师们进行了交流,更进一步地了解当地关于电脑方面知识的程度,从交流中,两位培训员得知在怀集诗洞当地,电脑知识水平普遍不高,很需要类似本次培训的课堂的开设。两位培训员留下了各自的联系方式,方便可以与教师们的日后交流。交流过后,林校长热情的邀请两位培训员与教师们一起合照留念。

培训员与老师合照留念

培训的意义

服务队开展的这次培训活动,或许所教授的知识并不多,但服务队仍希望通过本次的培训能帮助到教师们提高使用办公软件的效率,让小朋友们能接受到更好的教育。