志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集连麦】逐夏熙影|文体课程趣味横生 师生齐心寓教于乐

日期: 2017-07-08

本网讯 7月8日,连麦镇中心小学的学生们在“逐夏熙影”三下乡服务队的队员们带领下参加了第三天的趣味课程,在轻松的学习氛围中收获知识和喜悦;老师们也根据学生的接受效果和课程的进展情况不断改进教学方法,调整教学内容。

小脑袋装下大宇宙

上课的钟声铛铛响起,五年级的学生们欢呼着跑进教室,回到座位前端正坐好,精神饱满迎接早晨的第一课。授课老师丘兆华先用听成语猜省份的问题打开学生们的思考空间,她一说出“双喜临门”,五花八门的答案便从学生嘴里脱口而出。在老师的引导下,他们插上思维的翅膀,放眼世界的大洲大洋,“登上”珠穆朗玛峰一览众山小,又“掠过”沟壑纵横的黄土高原感受窑洞文化……课余时间里,学生们的问题匣子终于打开了,如清晨嗷嗷待哺的鸟雀,渴望得到知识的哺育。“香港是租界吗?”“地图上那么小的岛是中国第一大岛?”“宇宙的黑洞是在银河系的中心吗?”……一连串的问题让老师应接不暇。丘兆华说:“他们的思维很开阔,懂得的东西也很多,对自然奥秘的问题很感兴趣,我甚至应付不来所有人的提问。”

积极举手回答问题的同学们

音乐之声回响校园

再看回响着孩子们清脆童声的音乐课堂。音乐老师林家琪带领学生认识简谱,重复半拍,升调降调,讲台下的同学们对此表现出很大的兴趣,课堂的气氛十分活跃。林嘉琪边用手打着拍子,边领唱节奏,将七个简单的音阶唱出了不一样的乐趣。经过几次练习,班级的学生已经可以流畅地唱出了《Do Re Mi》这首歌。其中一个同学仿佛自己已经化身一名指挥家,双手挥动着,指挥班级的合唱,引得附近的同学捧腹大笑。

师生同乐活力迸发

除了音乐课,阳光体育课也是学生们最喜欢的课程之一。羽毛球在阳光下划过一道弧线,毽球在同学们身前身后传递,篮球学生们在老师和学生手中传送,最后完美命中球框。义教组的老师们和学生们玩起了扔沙包的游戏,分完组,游戏便马上开始了。同学们身手敏捷,一跳一躲一个转身就轻松避开了沙包的袭击。彼时,再猛烈的阳光和再淋漓的汗水都阻挡不了青春活力的迸发,学生们在自由和谐的师生活动中享受着快乐的夏日时光。老师们纷纷表示,孩子们精力十分充沛,往往是老师们已经追得满头大汗,他们还依然不知疲倦

老师和同学们一起游戏