所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏 | 教软件、修网络 我队教师展信息学子风采

日期: 2017-07-09

本网讯 2017年7月,逐光盛夏服务队到达梁村的第四天,义教组电脑教师陈健林在梁村中心小学讲授如何使用“office word”撰写图文文档。在课后发现了校内损坏的网络的问题所在,并运用在学校学习的《计算机网络》的知识成功修复,展现了信息学子知识储备多、动手能力强的风采。

带来学院特色教程

在当地小学的电脑教室里,几十张稚嫩的面孔全神贯注地看着电脑屏幕、紧握手中的鼠标、仔细听着老师说的操作指示。陈健林老师考虑到小朋友们都是来自四年级,对于电脑可能不太熟悉,所以事无巨细地给小朋友们讲述从开机到完成文档的步骤,在短短的四十分钟内,小朋友们就已经可以自己独立地写出属于自己的文档了。

陈健林老师在上电脑课

“现在是信息科技的时代,作为计算机专业的学生,我觉得我有必要给小朋友们接触并了解计算机的基本的使用方法。”陈健林如是说。

运用知识修复网络

在逐光盛夏服务队下榻的少年宫里设置了一个校方提供的WIFI,平时我队工作的正常进行都特别依赖这个条件,在使用网络进行两天的工作之后,我们发现无线网络出现故障,不能使用了。在联系校方之后,校方表示负责人并不在学校,无法提供解决条件,但网络问题不解决,队伍工作的进行大大受阻,修复工作迫在眉睫。

陈健林检查了办公室的发射设备之后,发现路由器正常工作,所以推断出调制解调器连接不到外网。之后在陈健林上电脑课的时候发现教学楼的网络良好,这说明少年宫和教学楼的中心机是相互独立的,在获得校方允许之后,陈健林和义教组组长方恒彬共同寻找少年宫的中心机,在通过观察网络线路等手段之后,他们在少年宫里找到了中心机和调制解调器,并且线路没有接好,接好线路之后,少年宫的网络恢复正常,逐光盛夏服务队的工作得以正常进行。