志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集马宁】心伴忆乡 |授师以法 授童以趣

日期: 2017-07-09

本网讯 201779日,“心伴忆乡”三下乡服务队在怀集马宁镇中心小学第四天的工作开始了。9日的工作重点主要是对教师进行PowerPoint以及一体机基本功能使用的教学。

和往常一样,老师有条不紊地组织着孩子们早读,朗朗读书声伴着旭日东升,工作的动力也由此勃发。宫、商、角、徵、羽代表着最基本与古老的律吕,正是这些最基本的律吕,组合成下里巴人抑或阳春白雪。音乐课上义教组组员陈若琪为孩子一遍遍讲述着基本的乐理知识,而后通过播放不同乐器演奏的乐曲,教他们分辨着各种乐器音色的差异,也将热爱音乐与欣赏艺术的种子播撒在他们的心底。

音乐课

“翩如兰苕翠,婉如游龙举。”舞步生莲,翩跹若仙。舞蹈课上,义教组组员魏紫烟为孩子们献舞一支,她的脚步轻盈,衫随风舞,恍若舞于云端。曼妙的舞姿吸引了孩子们的注意。在她的影响下,原本有着些许吵闹的孩子们,也都屏息凝神,生怕错过了一个细节。一支舞毕,学习舞蹈仿佛已经成为了孩子们的最大愿望,他们认真揣摩着舞蹈的一个个细节,也希冀着可以拥有那般婀娜的舞姿。

舞蹈课

下午两点,来自镇上各个学校的老师陆续来到了马宁镇中心小学的计算机室,只为接受服务队开设的教师培训课程。受制于乡镇教学资源的匮乏与年龄限制,乡镇小学老师在使用新兴教学设备方面一直有较大的困难。而此次的培训课程,正是为了缓解这一问题。来自服务队的讲师通过控屏形式来为老师们展示powerpoint的使用方法,并进行一对一指导,确保每个老师都能理解教授的内容。同时通过问卷形式收集老师们在使用的一体机时遇到的困难,逐个解答,争取最大限度的解决老师们的困难。

教师培训