所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集岗坪】 荧光夏梦|初醒天色稍显亮,后勤厨房煮饭忙

日期: 2017-07-09

本网讯  2017年7月9日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院“荧光夏梦”服务队肇庆市怀集县岗坪镇下乡生活的天。保障队伍生活质量的强大后盾——后勤组像往常一样开始忙碌起来。

窗外天色微亮,早晨的乡村显得格外的寂静。墙上的时针刚好指向6点,宿舍里队员们都还在睡梦中,除了后勤组。他们小心翼翼地起床洗漱,准备去厨房工作。

大米在开水中翻腾,面条在热锅中变成金黄色,蒸汽弥漫的厨房里,后勤组组员们额间的汗水微微发亮。白粥、炒面,简单的早餐却包含着后勤组组员对队员们的关心与祝愿。组员们的愿望很简单,就是希望各位队员能够填饱肚子,迎接新一天的工作。

后勤组组员正在准备早餐

将厨房收拾妥当,稍作歇息后,后勤组组员们又踏上了通往市场的路,为今天的伙食准备食材。雨后的村路上,积水的小坑随处可见,组员们一边绕开水洼,一边讨论今天的菜单。他们知道,丰富而美味的菜肴能鼓舞队员们的士气,洗去繁忙的工作带来的烦扰,让他们有更好的状态迎接一天的挑战。

走过约10分钟的路程,后勤组到达市场。组员们火眼金睛,力求挑选出今天最新鲜的食材,为所有队员带来最可口的饭菜。根据今天的菜单,排骨和萝卜是熬汤的“主角”,丝瓜和烧鸭是饭桌上的“明星”。经过一番挑选和讨价还价,后勤组买到了想要的食材,开始准备午饭。

菜市场挑选食材

闷热的厨房里,仅有的一台落地风扇无力地转动着,后勤组组员们早已汗流浃背,但他们浑然不觉,一心专注于他们手上的工作。洗锅、切菜、腌肉,繁琐的工序在组员们的配合下有序地完成;水煮、翻炒、清蒸,可口的饭菜在大厨们的烹饪下陆续地登场。做饭之余,组员们也不忘交流自己的烹饪经验,分享自己买菜做饭时的有趣经历,欢声笑语,其乐融融。一桌可口的饭菜,就这样在汗水与欢笑中完成了。

精心准备的一桌可口菜式

饭点,所有队员都在饭桌前满足地享用今天的饭菜,唯有后勤组组员在一旁等待,他们要先确保所有人都填饱了肚子,因此他们是最后吃饭的人。尽管还饿着肚子,但队员们吃到可口饭菜时满足的表情便是对他们最好的回馈。正因为有后勤组的默默付出,队员们才能专心地投入于下乡的工作。

回顾队伍初抵怀集时,后勤组面临了许多挑战:供水不足,厨具不足,煮食环境简陋……但后勤组的成员们还是想尽办法克服了它们,力求为队伍提供最稳定的后勤保障。而且经过四天的磨合和适应,他们的烹饪技术也日益精湛,频频获得队员们的好评。

尽管每日的工作如此繁重,后勤组还是坚持了下来,今后的日子里,他们也将继续做好队员们的后勤保障工作。有这样的后勤组作为坚实后盾,员们定将无惧任何险阻,专心于为“荧光夏梦”服务队的下乡工作贡献力量。