信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
科研学术
科研研究所
当前位置: 首页>科研学术>科研研究所>正文

图像处理研究所

2017年05月11日 17:10     图 |      文 |     

一、研究所的宗旨

图像处理与应用:图像处理是计算机科学、多媒体技术、人工智能、数学等融合的交叉学科,在工业检测,遥感,空间及军事技术,医学,气象,多媒体技术等领域获得广泛成功的应用。

图像处理及相关领域存在很多需要研究的课题,研究所鼓励和充分发挥教师的积极性与研究能力,结合研究所的实际科研水平,就如下几个研究方向展开研究:

1.压缩域编码自适应匹配与图像检索。

2.基于图像信息的物体识别与目标跟踪。

3.人体特征的多状态图像形状识别与检测。

4.医学图像分割与配准。

二、研究人员的知识结构

目前,研究所有专职教师6人,其中副教授4人,讲师2人,博士3人,硕士3人。年龄分布上,40岁以上教师3人,36-40岁教师1人,35岁(含)以下教师2人。

三、研究所的运作模式

1.图像处理研究所奉行“迎进来、走出去”准则,积极拓展与国内外同行的学术交流。

2.以申请和完成科研项目为中心,从事科学研究,并定期举行研究所内部学术讨论班。

3.培养学生科研能力。结合学院实际情况,组织学生科研兴趣小组,加入科研活动。

四、研究人员的职责

1.积极参加研究所举办的学术活动,积极认真从事学术科研,撰写高水平论文。

2.积极申报国家、省部级科研项目。

3.积极拓展横向项目。

4.脚踏实地,反对科研上的浮躁心态。

五、战略目标

研究所在图像处理和分析的研究基础上,结合模式识别和数学,重点研究图像分割、图像配准、目标检测、基于内容的图像检索等方面的科研问题、并构建实际应用的图像处理和分析平台。

1.以学科、科研促教学,培养高素质专业老师,带动培养全面发展的专业人才

学科是高等学校的基础,它代表着高校教学,科研和培养人才的专业方向,首要的是要有一支高水平的学术队伍,它对教学、学科的建设和发展有着直接关系和深刻的影响。

2.加强教师科研能力

根据研究所的科研综旨,培养发挥教师上述研究领域的研究水平,既有理论研究的深入,又有结合实际的应用技术、方法。

3.为我院在计算机应用争创硕士点取得进展。

4.每年争取发表高水平专业核心刊物学术论文3篇以上;争取在国际权威期刊或国际顶级会议发表学术论文,实现突破。

5.力争在国家、省/部级以上纵向课题有好的突破,实现研究所的良性循环。

研究所负责人: 龚永义

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015