信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页>学院新闻>正文

跨过军训门 方为信息人

2018年01月20日 23:59     图 |      文 |     

结束了一个学期的大学生活后,信息科学与技术学院的17级新生换上军装,开始了为期13天的军训生活。

军训于201816日正式开始,信息学子们和政管学院、法学院的新生被分至一营。在教官的带领下,他们来到假草场开始了第一次训练。空中飘着细雨,凛冽的冬风吹在学生们的脸颊上,有一些同学没有做好保暖措施纷纷倒下,麦培年书记以及两位辅导员董婷老师、张文萃老师第一时间上前关心情况,并叮嘱各班的朋辈导师要时刻关注新生情况。首日军训就让所有人感受到了冬训与夏训的区别,并增强了对本次冬训的重视程度。

每天早上,信息学子们都会在生活区整队完毕,用最完美的军姿迎接教官的到来,在路上遇到师兄师姐时,他们总是会充满朝气地大声问好,此起彼伏的问好声回荡在整个校园,体现了新生的精神面貌。

经过几天的军姿训练后,信息学子们被重新分配至一个女子方阵、一个男子方阵及擒敌拳方阵。时间短、任务重,想在考核前磨合好重组的方阵不是一件易事。风雨交加的天气、每天如一日的训练、教官的严苛要求对学生来说都是考验。对擒敌拳方阵而言,要在几天内练好一套完整的擒敌拳和格斗式更加困难,反复的摔地还令他们的关节处有了各种程度的损伤,但种种困难并没有让信息学子有过放弃的念头——为了达到教官的期望,更是为了给自己一份满意的答卷,哪怕到了休息时间,同学们也会在宿舍走廊里继续练习拳术……

寒冷雨天,军训持续

学院的领导班子始终密切关注新生的军训过程。麦培年书记经常来到训练场和朋辈导师交流新生的训练情况,哪怕忙于处理学院事务无法亲临现场,也会在线上给同学们加油打气;两位辅导员总是会穿着军服来看望新生,关心受伤跟训的同学;17号当天,敖湘晖书记、蒋盛益院长、麦培年副书记以及两位辅导员从百忙中抽出时间来看望新生,并为他们带来了慰问品,让新生们感受到了学院的关怀。

学院领导与教官合影

 

学院领导与学生代表合影

 

 

学院领导与教官、新生合影

信息学院的朋辈导师们也时刻陪伴在新生们的身边。从集合到解散,朋辈导师们每天都会陪同新生一起军训,密切关注他们的身心状况,一旦有学生身体不适,并及时与辅导员反应问题。不管是刮风还是下雨,他们都与新生们一起经历,给军训的学生们带去温暖和归属感。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过两周的刻苦训练,信息学院所在的三个方阵获得了校领导及军训旅领导的一致认可,获得了在军训汇报表演中上场的机会。信息学院女子方阵身着民兵服,男子方阵身着海军服,向全场领导和观众展现信息学子的风采,获得一致好评;擒敌拳方阵的拳术表演更是震撼了全场观众,他们用口号表达自己的爱国之心:“犯我中华者,虽远必诛!”,让所有人感受到他们的决心和勇气。

信息学院男子方阵

信息学院女子方阵

 

 擒敌拳方阵表演

在本次军训中,信息学院所在方阵被评为标兵连,擒敌拳方阵被评为最佳队列表演方阵,成果丰厚,可喜可贺。虽然军训已经圆满落幕,但军训给学生带来的精神却不会消失。相信经过了军训的磨练,信息学子会有很大的收获,并逐渐成长为一名合格的当代大学生。挥别过去,开始新的征程。站在一个更高的起点,翘首以待,他们整装待发。

 

军训表彰大会合影

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015