所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Prism | 安全常识 谨记于心

日期: 2019-07-21

本网讯 7月21日,是信息科学与技术/网络空间安全学院Prism三下乡志愿服务队抵达清远市清新区三坑镇中心小学开展三下乡活动的第七天。队伍的教学进度已经过半,为了给当地学生及家长普及生活中常见的五个安全内容,Prism义教组联合文宣组一起,为学生和家长分别开展了一场别开生面的安全科普。

上午10:30,义教组举办的安全教育讲座在一楼的阶梯教室正式开讲。主讲人徐章伟老师从食品安全、用电安全、踩踏事故、溺水安全这四方面进行了详细地讲解了生活中可能会遇到的危险情况以及如何识别、防范,比如安全食品的识别、正确应对火灾、在密集场所发生特殊事件时的自身反应等等。同学们兴致勃勃地听着徐章伟老师的讲话,并都踊跃回答了老师提出来的“能不能”问题。讲座上气氛十分融洽,同学们通过此次讲座能汲取不少生活安全小常识。

徐章伟老师给同学们开讲座

与此同时,文宣组在校门口摆起了“网络安全”的宣传摊位,并提前准备了宣传时所用的网络安全小册子。到了接近放学时分,文宣组将目光放在了等待孩子下课的家长身上。组员们拿着小册子先向家长自我介绍并从日常的使用手机等的多媒体应用切入话题,接着引出了网络安全的必要性,最后建议家长注意个人信息,防止被泄露。家长们纷纷点头同意,并分享了自己的一些经历,深以为然。放学后,小朋友们也热情高涨地涌向了摊位进行了解,表示会拿着安全册子回家给父母翻阅。

文宣组组长刘嘉豪向家长介绍网络安全相关内容

通过这次安全常识的科普行动,对当地学生与家长来说都是一次很好的学习机会。这些生活安全常识都能在必要情况之时发挥其有效作用,从而避免了不少损失,何乐而不为?迈向更美好的生活,从谨记安全小常识开始。