所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏|麦培年书记:虚心请教 扬我国学

日期: 2017-07-14

本网讯 2017年7月14日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院团委副书记麦培年、14级辅导员兼逐光盛夏服务队指导老师杨志增和16级电子商务辅导员张文萃莅临肇庆市怀集县内我院各个社会实践活动基地进行参观指导,并于当日17:30来到了梁村镇中心小学,即逐光盛夏服务队的三下乡基地。

我院领导到达基地时,梁村镇中心小学校长梁为扬和逐光盛夏服务队一起热情迎接。梁为扬向麦培年介绍梁村中心小学的办学情况和办学理念,他指出,梁村中心小学以“立字育人,书雅润心”作为办学理念,以“端端正正写字,堂堂正正做人”为校训,积极开展教学工作,并在教学工作中相当重视对学生的书法教育,通过书法来全面提高学生的素质,让学生得到张扬个性的机会。同时,梁为扬也对逐光盛夏服务队在梁村镇中心小学的社会实践工作加以肯定。他认为,逐光盛夏服务队教员们的教学模式是值得肯定的,他们把自己和学生放在同一个高度上,提高了学生的学习热情,能更好地进行教学工作,并且他们带来新颖、有创意的课程,对学生们的发展起着一定的作用。

当地学校校长梁为扬和我院麦书记亲切握手

麦培年对梁村镇中心小学对逐光盛夏服务队的“三下乡”社会实践活动的大力支持表示感谢,也肯定了梁村镇中心小学在办学教育方面的工作。他指出,在办学教育方面,梁村镇中心小学是服务队义教组的学习榜样,教员要多向校领导和老师虚心请教。特别是在传统文化的教育、培养红色文化教育方面的工作,梁村镇中心小学办得很出色、有特色,对于学生的成长会起到很大的作用。此外,他还提出我队调研组可以研究一个新的课题。他认为可以以梁村镇中心小学为例,调查优秀传统文化教育在农村小学的情况,可以从设备条件、办学理念和其中的不足入手,深入研究调查。在宣传方面,宣传组在做好每天的宣传工作和新闻稿工作后,不要仅仅局限于在广东外语外贸大学外以及广东外语外贸大学信息科学与技术学院的媒体上投稿,可以争取把新闻稿在当地媒体上刊登,让社会实践活动产生更深远的影响。

麦培年书记提出宝贵意见

后来,逐光盛夏服务队队长莫广智对我队当前的教学、调研、宣传和后勤工作向麦书记做出了详细的汇报。对于当前的工作情况,麦培年给出了相关建议。首先,对于我队目前的调研课题“移动互联网的安全问题”,他提出信息诈骗现象在全国各地都很普遍,调研组应把调研对象定位至农村才能体现出新意。在教学工作上,他提到教员的教学水平还是属于“小学生”,而校长和学校老师们是教员的前辈,教员可以拿自己的教案向梁校长和学校老师虚心请教。至于宣传工作,他强调一定要和信息科学与技术学院团委学生会实践部对接好,拿到他们提供的宣传有关“黄埔军校”相关知识的展板,做好宣传共产党历史和培养红色文化的工作。

领导老师们的慰问给逐光盛夏服务队带来了很多宝贵的建议,在领导老师们离开后,服务队召开会议,对领导老师们给的建议进行探讨,总结三下乡过程中目前工作的不足,并对接下来的工作安排进行调整。