团学快讯

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 团学快讯 > 正文

项目申报丨承信息之德,启创新之路

日期: 2022-12-04

本网讯 11月26日下午,信息科学与技术学院(以下简称为“信息学院”)于教学楼E204成功举办了第十六届创新项目申报大赛。出席本次大赛的评委有信息学院教师张菁菁、谢芬方。

创新项目申报大赛作为信息团学最权威、最具特色的比赛,是校级精品活动之一,致力于推动学院人才培养和专业特色建设,实现“IT科技精英、互联网+创客”的人才培养目标,培养学生创新和合作能力,同时为广外学子提供一个扩大眼界、锻炼自我、积累学术竞赛经验的优秀平台。本次比赛共有21支参赛队伍参加。

在大赛开始之初,主持人向到场嘉宾以及参赛选手讲述了大赛的意义,并详细解读了大赛的规则。随后,各队伍按照抽签的顺序依次进行展示。

你扛就是你队投身于东盟语言双语词典构建的实证研究中,该团队对原有的编码器-解码器模型进行了改进。通过采用三元组对比来达到增加其对差异性的考虑。并在此进行大量的实验和研究,最后得到的模型效果要更加优异更加贴合研究。评委也对该团队勇于行动、探索的精神感到欣慰赞叹。

你扛就是你队进行展示

短江实业集团带来了“Bounce弹跳”。“Bounce弹跳”是基于爬虫技术的独立音乐票务小程序,主要面向打工族和学生等年轻群体。该程序把各个平台的演出信息都汇集到一起,让用户能够直观地看到各个平台票务信息并进行对比,从而做出最优决策。在答辩环节中,对于评委的建议,他们表示后续会通过与小红书博主进行合作来推广小程序,同时提升小程序的运行速度并不断优化小程序。

短江实业集团进行展示

PyGreen队从学校人力分类垃圾的事件中得到了灵感,并开始了ROS智能垃圾分拣机器人项目的研究。该机器人可以在预先建模过的地区对垃圾进行识别抓取并分类。PyGreen队在上一代产品的基础上加入了3D雷达,让机器人实现了导航功能;并通过改进机械臂的结构让其能够更加灵活的抓取物品,同时通过系统实时得知各个传感器的状态。该团队表示未来将会不断对此改进,增强机器人的性能。

TITE小分队对英语口语考试跟读题语音情感识别以及评分系统进行研究。他们认为人工评分具有主观性,因此其系统专注于对语音情感方面进行识别并给出指导和意见。系统主要从音准、节奏、语速、语调四个方面对情感进行评判,能够有效提升用户的口语能力。同时用音高、轻重等不同的方式进行评判,提高评判结果的准确性。

TITE小分队进行展示

进了校队再想名字队从学生容易丢失综测数据的日常问题入手,为高校师生带来了信息共享系统--综测通。系统设有推荐功能,通过偏好相似的用户把匹配度最高的活动推荐给使用者。除此之外,为了解决综测活动证据容易丢失的问题,该系统开发实时记录的功能,也提高了综测活动记录的准确性。面对评委的提问,他们表示成员分工明确,在各自擅长的领域进行管理,保证综测通的稳定运行。

其它团队的展示也是精彩万分。你喜欢我对不队对东南沿海地区规模以上工业经济韧性进行了分析以及讲解;零点作战队则带来了区域素质检测的体系研究,评委提出可以通过扩大数据面板、增加实验次数使检测结果更具说服力。“语义纠错”带来了基于搭配知识库的语义错误侦测与纠正的研究。快快上岸队注意到因为各种因素中老年人不得不减少广场舞的情况,开发了线上广场舞平台“跳跳葵”,评委表示从全民健身这个角度继续深入开发会使得平台效果更好。“遵纪守法好公民”的AI司法判案辅助系统“立判”能够通过人工智能自动识别犯罪条例,帮助人们更好的了解法律知识。即练项目组的基于智能推荐的个性化训练和肌肉分化训练系统“即练”为健身用户提供了简易的动作分解教程,让用户能够更加高效地锻炼。Pd大佬队的中国国际关系展示系统“DAP”采取折线图仪表盘等图表展示了国际形势的变化,让群众能更加好地了解中国国际关系。

零点作战队进行展示

除此之外,代码敲不队将隐标签等方法运用到小样本学习下的涉华小语种新闻多标签分类研究。啊对对队的城市画像数据可视化平台“My-city”给城市打上标签,便于人们了解城市发展趋势。大摆特摆队的汉语-低资源语音平行资源抽取与对齐研究有利于促进各民族语音交流和国际合作。尖峰计划项目组设计与开发的多语种语言服务网站语料丰富语种涵盖广泛。Will队顺应旅游复兴和乡村振兴计划开发出推广文创特产和农产品的程序“乡村粤游”,提高农户的经济收入。人物图谱小分队利用关键词构建词库对涉华言论进行查找的方法来进行境外人士涉华言论采集与分析研究。广外只因队则分享他们对基于lightGCN的精准TPL推荐算法的研究。自动摘要小队带来了多语言多文档的新闻自动摘要研究。赤橙微光小分队对白塔村电子商务发展进行研究,通过开发小程序帮助农户了解扶农政策、线上传授农民知识等措施促进农村发展。

张菁菁老师接受采访

谢芬方老师接受采访

赛后,评委接受工作人员的采访。她们对创新项目申报大赛圆满结束表示祝贺。她们认为参赛同学发挥自身优势,紧密结合社会的需要,对已有的产品更新换代,让人眼前一亮。同时提出建议,希望同学们能够在将来的比赛中能够规范书写申报书,讲解方式能够更加多元化。

至此,信息学院第十六届创新项目申报大赛圆满结束。相信参赛选手在评委的建议中都取得不少收获,同时也期待在今后的学习实践中,信息学子能够脚踏实地、创新发展、开拓思维、不断提高自身学术水平,在下一届大赛中展现自己的作品并获得佳绩,为学校、社会做出更多贡献。

附:

信息学院第十六届创新项目申报大赛获奖队伍:

一等奖:

你扛就是你队