团学快讯

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 团学快讯 > 正文

【江门台山】夏日拾影 | 导师制度护周全

日期: 2016-07-23

本网讯7月23日,夏日拾影三下乡服务队实行的导师制度已经进入最后一天了。每个选择担任导师的队员负责两个学生,掌握他们的心理动态,并及时处理他们的问题,化解矛盾冲突。这一制度也促进了师生之间的交流,拉近了彼此之间的距离。

导师与学生的交流

在今天最后一次班会课上,两个班的班主任举办了最后一次的导师见面会,同时导师最后一次把漂流本交给了学生们,并告诉他们要好好保管他们之间最美好的回忆。“人的一生总会经历很多的离别,我们要试着去习惯离别,毕竟离别是为了更好的相遇。”一导师在上台时感慨道。而义教组的饶老师并没有立刻发言,而是拿着粉笔一笔一划地在黑板上写下了“‘Mr.’和‘Miss’”等几个词汇,并叮嘱同学们一定要记得他们各自代表的含义。虽然即将离开,但他对学生的良苦用心却未曾消失过。

接着,在班主任的鼓励下,作为二班班长的小女孩半遮着脸,略显羞涩又慢吞吞地站了起来,“我就说一句话吧,期待下次与你们相遇。”说完她又继续用手臂挡住脸,然后趴在桌子上。有个小女孩勇敢地举起手来,对着自己的导师说:“姐姐,从来没有人对我这么好,除了我的爸爸妈妈,谢谢你!”还有一些小朋友时不时回头看看站在教室后面的导师,确认他们还在后就满足地回过头。

每个小朋友的本子上都写了密密麻麻的字,那是小朋友和导师之间互动的见证。“他们会跟我分享一天或开心或伤心的事情,然后向我倾诉,当然,我也会给出我的意见。看到他们一天天在改变,我觉得一切都是值得的。”义教组杜老师说。

“青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽,来不及感谢是你给我勇气,让我能做回我自己……”在一群小孩子稚嫩的歌声中,最后一次导师见面会已到了尾声。