信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
科研学术
科研动态
当前位置: 首页>科研学术>科研动态>正文

北航李舟军教授作客著名教授论坛第326讲

2017年05月08日 14:49     图 |      文 |     

2017年5月5日,著名教授论坛第326讲: 人工智能技术及其应用,在图书馆报告厅顺利举行。本次论坛由人事处、教师发展中心主办,信息科学与技术学院(下简称为“信息学院”)承办。论坛邀请到北京航空航天大学博士生导师,信息安全系主任,智能信息处理研究所副所长——李舟军教授,为我校师生进行报告。本次论坛由信息学院蒋盛益院长主持。

蒋盛益为李舟军赠送纪念

李舟军教授从当前风靡一时的AlphaGo与李世石的“人机大战”谈起,讲述了以深度学习为代表的人工智能技术的发展历程,并分别介绍了人工智能技术在机器写作、作文评测、对话机器人等领域的应用现状。李舟军在谈及人工智能技术在新闻中的应用时,首先介绍了纽约时报的新媒体运营总监机器人Blossom,据统计,Blossom推荐的文章,点击量可达到人工推荐文章的38倍;随即又谈到实时监测,列举了通过对编辑词条次数的监测,可在第一时间检测到突发新闻的发生等实例,由此引出人工智能可在海量新闻中进行筛选并自动排序、推荐、得到用户反馈,随后可自动生成模板,从而完成新闻编辑,即机器写作。

李舟军教授报告

随后,李舟军教授还为现场观众详细讲述了人工智能在其他方面的应用,如作文评测系统、购物网站客服等与学习生活密切相关的领域,并在论坛结束后与观众进行交流。

附:主讲人李舟军教授简介:

李舟军,北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师,信息安全系主任,智能信息处理研究所副所长。现任国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员、中国网络空间安全协会常务理事、中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会副主任委员,《信息安全学报》、《网络与信息安全学报》、《计算机科学》等期刊编委。

长期从事数据挖掘、社交网络分析、人工智能与自然语言处理、网络与信息安全等方面的研究工作,先后承担包括国家自然科学基金、国家863计划等各类课题20多项。在包括TKDE、TOIS、TIST、TMM等重要SCI期刊及AAAI、IJCAI、ACL、KDD、SIGIR、WSDM、CIKM等顶级国际会议发表一系列学术论文,获ECIR 2010 最佳论文奖,获全国优秀博士学位论文提名、中创软件人才奖。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015