所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos|授课伊始 点亮灯塔

日期: 2019-07-16

本网讯 授课伊始,点亮灯塔。2019年7月16日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡志愿服务队在清远市清新区龙颈镇石坎圩石坎中学正式上课的第一天。在紧锣密鼓的前期准备工作完善之后,一场简单的开班典礼在石坎中学架空层顺利举行,负责人许维锋老师与Pharos三下乡志愿服务队队长陈海宾以及队员们均参加本次开班典礼。

石坎中学2019乡村少年宫暑假班开班仪式现场

早上8:00,石坎中学的学生在义教老师的组织下,井然有序地到达开学典礼现场。走在久违的校道上,这群活泼好动的孩子们有着说不完的话,他们兴奋地看着这一群大哥哥大姐姐,我们也饶有趣味地看着这群正值青春期的少年少女。十分钟后,石坎中学乡村少年宫暑期班开班典礼顺利开始。

典礼伊始,平易近人的许维锋老师做了简短的开场白,向我们的到来表示了热烈欢迎,并且他向孩子们提出了三点要求:第一,上下学的时候注意安全;第二,遵守纪律,听大哥哥大姐姐的话;第三,认真投入到课堂当中,增长见识。尤其是最后一点,真切简短的话语道出了许维锋老师希望孩子们能够在这为期八天的时间里学到有用的东西。

随后,队长陈海宾向孩子们介绍了Pharos三下乡志愿服务队以及本次活动的具体情况,紧接着副队长梁安俐和王子涵、义教组组长潘俊霖、调研组组长李卓蓉、文宣组组长梁耀声、后勤组组长唐伟严也向孩子们做了自我介绍,孩子们憧憬地看着各个组员,不亦乐乎。Pharos三下乡志愿服务队来自于广东外语外贸大学信息科学与技术学院,各位队员满怀热情,希望用爱心将自己所学传递给孩子们,为孩子们带来知识上的启蒙,不仅能为孩子们留下深刻的回忆,更能促进孩子们的全方位发展。

Pharos三下乡服务队队长陈海宾讲话

讲话完毕,潘俊霖与唐雨禾两位“班主任”带着各自的班级去课室迎接开班第一课。在班主任和课任老师做完自我介绍后,班主任随即以幽默风趣的话语耐心地引导每个孩子走上讲台进行自我介绍,这让孩子们对我们有了进一步认识,而我们也对孩子们有了初步的了解。

潘俊霖做自我介绍

小朋友做自我介绍

一班的孩子们都由七年级组成,二班则由八年级的孩子们组成,针对年级上的差异,我们为孩子们设计了丰富新颖的课程。一班今天上了舞蹈课,舞蹈老师聂全思慧于架空层教授孩子们《boom clap》歌曲的配舞,尽管天气炎热,但老师并没有因此而懈怠,因此孩子们也有饱满的精神状态跟着老师学习舞蹈的基本动作。休息过后,唐雨禾老师带领孩子们进行了生动有趣的手工课,课上孩子们积极踊跃地参与课堂手工制作,课堂气氛一度十分火爆。

手工课

二班的孩子们则在晏冰娇老师的带领下开启了电影艺术鉴赏之旅,在详细介绍了电影的诞生与发展以及电影的流派与风格后便与孩子们一起观看了电影《寻梦环游记》,孩子们观影完毕后仍然兴致勃勃,热烈地讨论着电影的剧情。

上午11:10,第一天的课程准时结束,放学的时候,孩子们依依不舍地远去归家,一句句“哥哥姐姐再见”令我们感到无比温暖,也给我们辛苦的义教之旅加油鼓劲。

短暂的一天过去了,孩子们与我们都收获满满,结束时,许维锋老师十分欣喜并激励我们继续加油,并对我们的三下乡活动充满信心。