所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI|你好 很高兴见到你

日期: 2019-07-16

本网讯  2019年7月16日,是UNI三下乡服务队来到浸潭镇中心小学的第二天,是UNI队员们正式与小朋友们见面的日子。

早上八点半,孩子们陆陆续续到达学校,队员们也提前在操场旁边列队迎接。大家齐聚操场,举行了一场非常简单的开学典礼。初为人师,队员们一开始都有些无所适从,但在教学的过程中,大家都很好地进入了老师这一角色,虽然遇到了一些棘手的问题,但也“逢凶化吉”,与小朋友们打成一片。下午的体育课,尽管烈日当空,老师们也都尽职尽责,亲身示范,和小朋友们一起练习。开学的第一天,教学活动顺利开展。

开学典礼

这是一场简单特殊的开学典礼,没有豪华的大礼堂,没有崭新漂亮的大操场,只有一片略显破旧、划线已经褪色的水泥地操场、一个简单的舞台。义教组的队员们带着各自班的孩子整齐地列队站在操场上,由UNI队长余思涵作开学致辞。余思涵向小朋友们介绍了广东外语外贸大学以及UNI三下乡服务队,教导小朋友们认真听课,在暑假少年宫中学到一些有用的知识和技能。

队员在指引小朋友找到相应的班级排队

有趣又有用的课程才是孩子们心中的“重头戏”。在简短的开学典礼结束后,各班的班主任把小朋友们带到了相应的课室上课。

开学第一课

小朋友们有的去年也参加过暑期少年宫,有的则是第一次参加,但显然都对接下来的课程有极大的希冀和期待,集队时就已经争先恐后跟老师们搭话。孩子们的兴奋使得队伍的秩序趋于混乱,给老师们带来了第一个挑战——如何整顿队伍的纪律,顺利完成点名。老师们自有对策,一人在台阶上点名,助教则下到队伍中整顿队伍,提醒小朋友们注意听讲。虽然颇有波折,但也准时完成了点名带到了课室上课。

上课铃响,第二个挑战也随之而来。老师们大多数都没有义教的经验,面对一群吵闹的孩子就有些无所适从。就如信息课,孩子们一进入电脑室便两眼放光,三三两两讨论着要联机打游戏、上网看视频。这时候,信息老师郑一鑫站在讲台前,给孩子们再次强调了上课的纪律。这一举措取得了一定的效果,孩子们开始安静下来听讲。郑一鑫老师给他们讲授了如何打字以及用金山打字通练习打字。一堂课下来,孩子们都学会了用Word写一段自我介绍。

总结和期望

尽管经过认真详细的计划和备课,在实际上课的过程中,还是出现了很多队员们没有预料到的情况,例如课上偶尔会出现的小混乱。经过短暂的适应,“老师”们都掌握了管理课堂秩序,有效教授知识的技巧,课堂教学都能够顺利的开展进行。经过今天,相信“老师”们都能够将今天遇到的问题转化成经验,在接下来几天的教学中运用这些技巧,更好地给小朋友们授课。