所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos|文体开花 继续前行

日期: 2019-07-17

本网讯 2019年7月17日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡服务队来到清远市清新区龙颈镇石坎圩石坎中学的第三天。即使天气炎热,队员们的热情也丝毫没有减少,依旧度过了充实且有意义的一天。

早上8:30,同学们早早地来到教室,一个个充满朝气。义教组的老师们也准备好了教案,准时开始上课。就这样,同学们和老师们其乐融融地开始了第二天的义教。

安全规范要牢记

在正式上课之前两个班的老师还花了一点时间给孩子们强调了一些安全问题,为此次三下乡义教活动做了安全的保障。

安全微课

动手做一做

早上第一节课是染卡和橡皮章的制作,唐雨禾老师先后放了两个生动有趣的教学视频,并亲自讲解了其详细过程。唐雨禾老师将材料和工具发给同学们之后,同学们就开始动手了。有的同学用了老师的素材,有的同学自己画了想要的图案。这堂课结束后,同学们不仅可以收藏自己的小手工还收获了自己动手的快乐。

展示橡皮章成品

影视与广告赏析

晏冰娇老师以播放影视小短片和广告后交流感想的形式展开了这节课。每播完一个小视频,晏冰娇老师会通过分享自己的感受来引导同学们说出自己的想法。一开始大家比较羞涩,助教凌玉霖老师就在后面鼓励大家举手发言,也亲身示例。慢慢地,课堂渐入佳境,有几个同学特别积极发言,气氛很活跃。同学们也会给予回答问题的同学如雷鸣般的掌声,这堂课就在欢乐的氛围中结束了。

19695

展示橡皮章成品

写一手好字

接下来,是杨双源老师的书法课。同学们先是仔细听了老师的介绍然后在老师的分步教学下,自己动手实践。这一节课的内容虽然只有两个笔画,但同学们都很认真地学习,期间有孩子不懂便勇敢地提出让老师再写一遍的请求,可见大家都很积极地参与进课堂。书法课结束后桌面有些脏乱,但每个同学都和老师一起整理干净才走出教室。

认真练书法

说名人道轶事

最后一节课是王恬萌老师的名人轶事课,围绕着主角林徽因,以人物关系展开了介绍。在正式开讲前,由于王恬萌老师在处理课件,潘俊霖老师便开始活跃课堂的气氛,大家的兴致一下就提了上来。最后快下课的时候,故事还没有讲完,但同学们舍不得下课强烈希望老师继续说下去,可见王恬萌老师的讲说有多么精彩。

足球小将的角逐

除了文化熏陶,这个早上还有足球课这样的户外运动。在上课前,凌玉霖老师就感受到了男孩子们对足球的热情,于是老师将同学们分成了两个队伍进行比赛,比赛的过程很有意思,足球场上充满了欢声笑语。当然,这种激烈的户外运动难免有很多小女生没有兴趣,于是助教聂全思慧老师就过去和这些女生们聊聊天并鼓励小女生们一起参与。

1C9B9

凌玉霖老师组织足球赛

今天Pharos三下乡服务队安排的课程甚是精彩和有趣,孩子们脸上都浮现出欢快与愉悦,这与整支队伍的团结协作是密不可分的。