所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】WeDream丨特色课程 LightBot编程

日期: 2019-07-18

本网迅 2019年7月18日是广东外语外贸大学WeDream三下乡志愿服务队抵达石潭镇中心小学的第四天,义教组为同学们开展了“达芬奇:疑似穿越者的旷世奇才”、“基础乐理”和信息科学与技术学院的特色课程“LightBot编程机器人”;文娱组策划了“奇思妙想”和“解忧杂货铺”活动。

义教组的许卓鹏老师带领一班的同学们进入计算机教室体验入门级计算机编程,这是WeDream三下乡志愿服务队作为信息科学与技术学院的学生为石潭镇中心小学的同学们专门设立的特色课程。石潭镇中心小学在四楼的计算机教室有四十多台电脑,老师可以轻松授课,同学们可以直观的在电脑上看清楚老师的操作,配合老师的讲解可以达到较好的授课效果。“LightBot编程机器人”是一款简单易上手的电脑软件,操作者可以根据软件提供的操作指令做出排列组合,让小机器人根据指令点亮砖块抵达终点。老师提前为同学们使用的电脑安装了这个程序,并用电脑广播给同学们观看了第一关的操作,之后让同学们亲自体会编程完成任务抵达终点的快乐。同学们认真思考,努力尝试,遇到不懂的就请教老师,最终都取得了不错的成果。在这节课中许卓鹏老师采用了少讲多练的授课方式,把大多数时间都交给同学自己去探索,收到了同学们的好评。同学们表示希望能再上这样的课程。

同学在尝试“LightBot编程机器人”

义教组的陈明欣老师为二班教授了关于达芬奇的相关历史知识。她首先用小朋友都熟知的蒙娜丽莎开头,引出同学们对这幅名画的讨论,进而展开对达芬奇的讲解。其次陈明欣老师提出了达芬奇多方面成就并让同学回答,同学们积极举手发言,课堂气氛活跃。这次课程打破了同学们“达芬奇是画家”的固有认知,对这位旷世奇才有了更深入的了解。

文娱组的两位老师给二班的小朋友带来了放松的娱乐节目。在“奇思妙想”环节中,老师给出几个无关联的词语让同学们用自己的话连串起来形成一个故事,在活动结尾向大家分享了这些故事;在“解忧杂货铺”环节中,老师为同学们准备了人手一张的卡纸,同学在上面用笔写下自己的烦恼。

义教组的屈前顺老师在一班用吉他教授了同学们基础乐理。他从读谱、音程、和旋、节奏、节拍入手,用简单易懂的方法讲解了乐理基础入门知识,并用吉他给同学们弹奏和弦,给予同学最直观感受。在他的带领下同学们视唱了《小星星》、《虫儿飞》和《欢乐颂》等耳熟能详的音乐片段,课堂气氛欢快活泼。本次课程同学对乐理知识有一定了解。

276EF

屈前顺老师给同学们弹奏

有些回忆,纵使时光飞逝,依然时不时伸手去触摸,正是那些喜悦和悲伤在岁月中慢慢沉淀。三下乡的第四天结束了,后面有更精彩的时间需要大家去体会。