所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI | 趣味运动 寓教于乐

日期: 2019-07-20

本网讯 2019年7月20日,UNI三下乡志愿服务队于清远市清新区浸潭镇中心小学举办趣味运动会。对于学生而言这是一项提高体育兴趣的活动,对于老师而言,是一个放松的机会,UNI三下乡服务队在此活动中尽心尽力,力求做得更好。

趣味运动会是一项将传统的体育运动比赛和引起人兴趣的趣味活动融合形成的一项新兴运动,它介于体育运动和趣味游戏之间融合了体育、文化、趣味、智力等因素。一方面丰富学生的课余生活,加强体质锻炼,增强集体意识和团结意识,训练大家的反应能力;另一方面,融洽师生关系和同学关系,培养团队协作的精神。而此次三下乡期间UNI举办此活动,也本着这样的信念进行着,尽管不尽完美,但是队员们团结协作,提前做好准备,适当减轻运动量,只希望给孩子们一个放松的机会,一次各班之间交流的机会。

尽管前一天下着暴雨,队员们依然在保证安全的情况下对游戏场地进行了布置,20日清晨天空如洗,趣味运动会如期举行。虽然途中下起了雨,但是这并不影响运动会的进行,同时也并不影响学生们对于趣味运动会的热情,这一切都源于队员们计划的完善。此次运动会分为上午和下午两个版块,上午是室内班运动会,下午是户外课的学生运动会,这与平时学生上课的时间契合,当然也不会影响到学生平时的作息时间。

当然,此次UNI三下乡志愿服务队组织了五个小游戏以供学生进行趣味运动,分别是乒乓过河、我是运输小能手、一起来转运、呼啦圈接力跑、长绳跳跳跳。老师欧炎镁表示:孩子们尽管不会跳长绳,但是可以在尝试中学习,大家一起团结起来学得更多。终于天气放晴,游戏顺利进行,学生们都享受此次运动会。平时调皮的同学在此次活动中也收敛一些,更是在游戏中大放异彩。

学生们集合准备开始趣味运动会

颁奖环节于浸潭镇中心小学的舞蹈室举行。在老师们计算成绩环节,剩余的老师负责照顾安排学生,并唱起了UNI的队歌以及孩子们喜爱的歌曲以活跃气氛。此次运动会设置一等奖一个、二等奖两个、三等奖三个、优秀奖四个,也就是说,只要参与的学生都会有奖品拿到,虽然奖品规格不一,但是学生们也感到满意。

暑期三下乡实践活动围绕乡村少年宫开展,但给学生们带来的却不只是有限几天的教育,更是一个学习的机会。梁启超先生曾说过:“惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格”,在此次活动中,带给学生们的,不仅仅是丰富的课余生活,也是一个打破思维禁锢的机会,学会创新,学会学习,在学习中找到快乐,在学习中找到自己的桃花源。趣味运动会对于三下乡实践活动而言是一个很好的“暂停键”,寓教于乐,因材施教,相信对于当地老师也是一种启发。