所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos | 工作总结 驶向远方

日期: 2019-07-27

本网讯 2019年7月24日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡服务队结束了在其清远市清新区龙颈镇第一初级中学的三下乡活动,顺利返回学校。全队对为期十天的三下乡活动总结了经验教训,为以后工作开展打下良好基础。

Pharos三下乡服务队离开石坎中学

队长总结

首先是队伍纪律制度。每日十九点准时召开队伍会议,并在首日十九点定下此制度,并在下乡十日中严格遵循。其次是学生安全制度。每日早上设置两名队员对学生进行考勤,并严格控制校园出入情况,中午学生放学后,立刻关闭学校大门,禁止学生出入。每节课设置两名以上助教,保证上课过程中学生安全。最后是队伍饮食作息制度,此制度在下乡第二日由负责管理队伍后勤组的副队长设立,并全队严格遵循。队伍纪律和饮食作息制度具体内容有具体文献可查询。

文宣组总结

文宣组在本次三下乡活动中工作比较繁重,无论是在前期准备还是在正式下乡期间,前期的规划安排起到了很大的作用。每天的微课录制与取材、制作推送、撰写新闻稿等工作的重心更多地放在记录义教生活之上,而且每一天的推送主题都是确定的,这都得益于提前规划。除了宣传外,文宣组还负责筹划文娱活动,以充实小孩子的课余生活,对于文娱工作可要细致认真,应急预案也是十分重要的。由于下乡基地网络质量差,前期搜集素材较少,所以有时候会出现推送比较晚发的情况,后来改进了模板之后,效率明显提升。

调研组总结

三下乡将近十天的时间,调研组针对清远市清新区老年人医疗卫生和养老服务问题进行了较为详细的调研。首先,调研组针对老年人、青年人、医护人员制作、发放不同的调研问卷,收集数据和看法;然后调研组对当地村委会人员和镇政府相关人员进行了相关访问。通过整理分析数据,调研组发现了当地老年人医疗卫生和养老服务方面存在的问题,并针对问题提出了比较具有可行性建议。希望能尽己之力对清远市清新区老年人医疗卫生和养老服务的发展有所帮助。

后勤组总结

在本次三下乡期间,后勤组总体上基本完成了任务。在这次下乡期间,后勤遇到了很多困难,厨房没水没电没煤气的情况都出现过,还有无缝不入的灰尘,没有抽油烟机的厨房真的很难受,可是我们都一一克服了。本次三下乡我们个人生活经费总共花费了227元,体现了勤俭节约的原则。队员们也有帮助我们提菜,炒菜体验了一下后勤工作,更有利于我们队伍的团结。我们队伍后勤组由四人组成,任务量比较大,会出现一些负面情绪是在所难免的,但是我们依旧坚持自己的职责,尽力满足队员对用餐需求。

义教组总结

下乡义教八天中每天都挺忙碌的,每天早上七点四十五就得去门口签到一直到八点二十,八点三十正式开始第一节课,我们的课程安排是没三十分钟一节,课间十分钟,上午一共上四节课。下午三点开始正式工作,每天分配第二天的助教和签到人员,然后是备课,到五点半。每天根据实际情况选择是否召开组内会议,下乡义教八天中,共召开四次会议,基本上每两天召开一次。工作过程队员积极配合各项任务,每项任务都能顺利按时按质完成。

Pharos三下乡服务队的三下乡活动虽然已经结束,但是Pharos的精神永不磨灭,团结友爱的作风会一直传承下去。