所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集连麦】逐夏熙影 | 连麦师生同心共筑学习新气象

日期: 2017-07-09

本网讯  7月9日,信息学院“逐夏熙影”服务队在怀集连麦中心小学进行第四天义教活动。队员除了进行对学生的日常教学,还特别为连麦中心小学的教师设置了office软件以及网络安全相关基础课程,以提高教师日后教学工作的效率。

老师也学习

一大早,连麦中心小学原本已经放假的教师们陆陆续续赶回学校参加计算机基础课程培训。课程内容包括Word、Excel和Power Point三种办公软件的操作培训和网络安全知识培训。主讲人章昊天在简单讲解相关知识后,为所有听课教师设置了操作练习时间,并安排数名助教为有疑问的教师答疑解惑。章昊天表示,乡村的老师的办公软件的基础比他料想的还要薄弱,年轻的老师可能还会比较熟练地使用,而对于一些年长的老师来说,使用电脑都不是一件容易的事情,遑论使用此类软件了。一个上午三个小时的时间确实无法讲解太多的应用,但是各个老师学习的热情确实感动了他。不论年龄,他们都对知识有着同样的渴望。“我觉得这种终身学习的态度才是成为一个老师最重要的品质。”章昊天这样对记者说。

助教为教师答疑

七彩海洋瓶引发学生创作欲

义教组组员今天为学生安排的特色课程是海洋瓶制作。当组员们将五彩斑斓的水晶泥拿上讲台的那一刻,四年级的教室瞬间被学生们震耳欲聋的欢呼声淹没。每位学生都拿着事先准备好的塑料瓶跃跃欲试。在拿到队员分发的各色水晶泥和用来压碎水晶泥的针管后,有的小组静静地开始了制作,而有的小组七嘴八舌,迟迟不知道如何下手。经过一节课的努力,四年级的大部分同学都完成了属于自己的海洋瓶制作。学生们大都对完成了的作品爱不释手,像对待自己刚生出的新生儿一般捧在手中不肯撒手。他们给自己作品所起的名字更是让人啼笑皆非——“乱七八糟瓶”“知心瓶”“彩光瓶”……

学生展示海洋瓶作品

令人欣慰的是,在作品完成后,许多学生自发地清洁起了四处散落的水晶泥和水渍。为教室的整洁环境贡献出了自己的一份力量。

学生自发清洁课后卫生