所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集马宁】心伴忆乡 | 纰漏显露 紧急调整

日期: 2017-07-10

本网讯2017710号,是“心伴忆乡”服务队来到怀集县马宁镇中心小学的第五天。

今天开始了对一体机的使用培训,来参加培训的老师认真的记录着一体机使用要点。同时进行实时操作。义教组成员李惠宁、韦树雁从不同的学科来讲述一体机不同的使用方法,实时寻找教学资源,实时调用需要的数学模型与函数。不同的使用方法让老师们也获益匪浅。

教师培训

经过了四天的课堂教学后,孩子们的态度逐渐发生了变化,连续的课堂教学虽然让孩子们获益匪浅,但是由此也减少了孩子们的玩耍时间,因此部分孩子在课堂上吵吵闹闹,搅乱课堂纪律,给教学进行产生了严重的阻碍。

基于这种情况,队长吴松海首先安排义教组成员安抚平复孩子们的情绪,以保证今天教学任务的顺利完成。然后组织部分队员向孩子们了解具体情况:教学的什么地方比较枯燥,让他们没有动力?他们是否希望改进课堂的形式?经过数据整合,发现了课堂缺少游戏,让孩子学习之余少却了放松的机会。

针对发现的问题,队长吴松海召开的紧急全体会议,征求改进意见,集思广益。通过深刻的反思与讨论后,队长吴松海对各组的工作安排作出了调整。首先加强课堂趣味性,要求义教组在备课方面进行改进,将课堂时间三一分,“学三玩一”,前三十分钟进行新知识的教授,后十分钟将由义教组设计游戏,对学生的之前学习的知识进行梳理。寓教于乐,充分调动学生的积极性,提升课堂趣味性。同时,将毕业典礼的形式改进成文艺汇演,设计节目让学生报名参与,安排老师指导学生进行节目的彩排。加强对孩子意见的听取力度,争取同步了解孩子们的心理状态。