志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【肇庆广宁】GRIT|初次见面,请多多关照

日期: 2017-07-11

本网讯711日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院GRIT服务队来到肇庆市关宁县排沙镇八一希望中心小学的第二天。今天,队员和小朋友们见面,上午举行开学典礼,下午各个班级开班会。八一希望中心小学校长朱德标在开学典礼上进行发言。

迎着和煦的朝阳,伴着悦耳的鸟鸣,小朋友们陆陆续续地赶往学校。他们在教学楼前面的空地嬉戏打闹,一些比较活泼的小朋友甚至还跟队员们热络地玩了起来。

九点一到,队员便带着小朋友们有秩序地前往小礼堂参加开学典礼。朱德标校长首先对GRIT服务队全体队员的到来表示热烈欢迎,然后简要介绍了八一希望中心小学的现状,重点强调了安全问题,他说:“一切以安全为主。同学们要注意自身安全,来回学校时不要在路上逗留。队员们要注意财产安全,贵重物品应随身携带。”最后,朱德标校长衷心希望此次三下乡活动顺利进行。

朱德标校长发言

随后,GRIT服务队队长谢勇生跟小朋友们简要介绍队伍。亲切的队长一上台便和小朋友们打成一片,当队长问:“你们知道宣传组是干什么的吗?”“发报纸的!”“你们知道调研组是干什么的吗?”“是很丑的!”小朋友们的奇思妙想逗得在场队员捧腹大笑。事后,谢勇生队长一一解释每个组的任务。

谢勇生队长讲话

紧接着,是GRIT服务队全体队员的表演时间。伴着极具节奏感的音乐,队员们两两一组走T台秀,然后,全体队员一起合唱《大梦想家》,帅气的步伐,干净利落的pose,嘹亮的歌声赢得小朋友们的赞赏,此时的小礼堂欢乐融融。

最后,就是小朋友们最喜欢的游戏环节了。记名字接龙、“一块五”抱团、丢手绢......小朋友们举起高高的小手,争着抢着上台参加游戏。在游戏中,互不相识的小朋友团结协作,共同赢得比赛,赢得台下频频掌声。在欢声笑语中,在小朋友洋溢着幸福的脸蛋上,本次开学典礼完美落幕。

下午,每个班级开班会并进行爱国主义教育。班会课上,班级里的同学们相互认识,竞选班长。五六年级的小朋友稍微有点紧张,不敢上台竞选,在班主任的鼓舞下,不少小朋友勇敢迈出自己心中的坎,勇敢走上讲台竞选。紧接着,是爱国主义教育课,队员们从以黄埔军校为例,向小朋友们简要介绍了其校史、组织机制、教育机制等基本情况,队员们引用有趣的故事,把枯燥的历史讲的生动形象,小朋友们也听得津津乐道。在爱国教育课的最后,队员们留下了“黄埔军校设立了哪六个部门?”等三个问题,并带领小朋友们前往小礼堂寻找答案。

小朋友积极竞选班长

在小礼堂,七十余张kt板写满了黄埔军校的相关情况,每个小朋友都非常认真地寻找问题的答案,有的小朋友独自一人仔细阅读kt板上的内容,有的小朋友则分头行动,快速寻找答案。

小朋友仔细阅读

时间游走,和小朋友们的第一天就这样结束了,小朋友们挥手跟队员们说再见,满是不舍。明天将临来教学第一天,更多精彩课程,敬请期待。