所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】愿邮乡晨 | 你我的初遇

日期: 2018-07-10

本网讯 2018年7月10日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“愿邮乡晨”三下乡服务队来到广东省清远市清新区何黄玉湘中学,开展为期十天的“三下乡”活动。团委书记兼17级辅导员张文萃特地前来为九个三下乡队伍送行并合影留念。

“愿邮乡晨”服务队合照

这天的早晨,太阳初升,离集合时间还有一段时间,队员们就已经迫不及待地集中在集合地点了。由于还不知道三下乡地点的具体情况,队员们对基地还有许多猜想,有的队员在讨论住处的环境,有的队员在期待与学生一起开展的趣味课程。在欢声笑语中度过合影环节后,九支队伍踏上了“三下乡”的“征程”。

队伍集合

麦培年书记讲话

抵达何黄玉湘中学后,校方举行了此次“三下乡”活动的开幕式。在信息学院党委副书记麦培年的讲话中提到,此次活动的顺利开展主要归功于戴少枚副区长、郑伟其副区长两位区领导的高度重视、教育局梁镜河局长的精心指导以及各个学校、少年宫领导老师的大力支持与帮助。麦培年书记还为在场所有师生展现了广外风采。最后麦培年书记重点强调了三点。

一是希望全体志愿者不忘初心,牢记志愿服务的使命,充分发扬专业、互助、奉献、友爱的志愿服务精神,积极发挥专业优势贡献个人微薄之力,为清新区的乡村教育事业发展“添点砖加点瓦”。

二是希望全体志愿者坚持“安全第一”,严守纪律,在少年宫的领导与老师的带领、指导下,以爱心、耐心、细心与恒心认真组织开展好各项志愿服务活动,陪伴参加少年宫活动的全体小朋友度过一个安全、快乐、充实、有意义的暑假,为孩子们打开心灵的世界,打开知识的大门,播下希望的种子。

三是希望通过这次三下乡活动能够进一步密切广外、广外信息学院与清新区的关系,进一步探索、丰富校、地之间的合作与交流,进一步为清新子弟走出清新、走进广外,成长成才铺路搭桥。

开幕式结束后,我们“愿邮乡晨”三下乡服务队在学校负责人的带领下来到了住宿地点。队长分配好宿舍后,队员们对宿舍进行了大扫除。大扫除过后,后勤组则负责出校采购我们在何黄玉湘中学的第一餐。中午的短暂休息后,我们队伍在教室里进行了此次活动的第一次会议。队长安排好各组任务后,重点强调了安全问题,并且规定了回校时间。每组蓄势待发,在烈日灼灼的下午开始为完成工作而四处奔波。

由于条件不允许,后勤组在这天下午进行了一次大采购,厨具、煤气炉、调料等,一应俱全。看着后勤组买回的新鲜蔬菜、肉菜,队员们也已经开始期待后勤组为大家烹饪的三下乡第一餐了。