所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集蓝钟】WeDream | 肆情于乡 微梦起航

日期: 2017-07-06

本网讯201776日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院WeDream服务队在肇庆市怀集县蓝钟镇中心学校的开学典礼。典礼之后,为了快速增进队员与同学们之间的感情,举办了一系列有趣的破冰小游戏。烟雨朦胧,也阻挡不了同学们和队员们的热情,大家都积极地参与到活动中。

义教老师和文娱组员早早地就准备好活动物资,在门口列队等待。随着同学们的到来,下乡的第一天拉开了帷幕。

开学典礼

开学典礼,是队员与同学们的第一次见面。义教组的老师们在前一晚通过电话或者短信的方式告知家长开学典礼的时间和地点。早上8点,开学典礼正式开始,首先由主持人高绚致开场词,简要介绍活动的流程。活动的第一个流程是对国旗行注目礼并奏唱国歌,然后是队长谢斯迪以及各组组长的发言,简明扼要地向同学们介绍了WeDream下乡服务队的组成及职责。最后,在全体同学的见证之下,谢斯迪带领着各位队员完成了宣誓。

队长谢斯迪带领着队员们宣誓

神笔马良

接下来,是破冰小游戏之“神笔马良”。规则是每组6名成员,列队坐成一列,由第一位同学看到题目后作画传递给后面的组员,后面的组员根据看到的画作继续作画后传递下去,以此类推,然后最后一位同学看到画作之后说出所猜词语。在这个游戏中,同学们充分展示了自己独特的想象力和创造力,期间欢笑连连,时间也在这样紧张而又欢快的气氛中缓缓过去。

享受“神笔马良”游戏的孩子们

我们在一起

经过上一个游戏的热场之后,为了进一步加深队员与同学、同学与同学之间的了解,文娱组接着组织了名为“我们在一起”抱团小游戏。每个小朋友身上挂着写有“5毛”、“1元”的纸牌,代表自身数额,随着音乐绕圈,然后根据老师喊出的数额抱团。数额正确则成功。通过游戏,小朋友们既锻炼了心算能力,也在抱团的过程中建立了友谊。

帽子DIY

炎炎夏日,为了给同学们带来一丝清凉,文娱组组织了帽子DIY活动。首先由文娱组派发提前准备好的纯白的帽子,以及用于绘图和上色的笔和颜料。在同学动手DIY之前,文娱组副组长简单阐述了DIY的含义,以及DIY过程中的注意事项。活动开始了,同学们各展神通,有的画太阳、有的画花草、还有的将自己的名字绘上去......。到了下午,帽子上的颜料干了,同学们都迫不及待地带上帽子,脸上的笑容,堪比太阳。

完成帽子DIY,笑容灿烂的女孩

我们的期望

这是下乡的第一天,经过开学典礼和部分课程,队员和小朋友们建立了初步的了解。第一次实施策划中的活动,虽然存在不足,但是队员都针对问题提出了解决方案。希望在接下来的十天里能和小朋友更好地互相学习,共同进步,留下一段美好的回忆。