志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集梁村】逐光盛夏丨逐光同行,相伴忆乡

日期: 2017-07-06

本网讯 201776日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院“逐光盛夏”三下乡服务队在肇庆怀集梁村镇中心小学的社会实践活动以“逐光同行,相伴忆乡”破冰见面会为开端开展起来。队伍特别邀请梁村镇中心小学的周主任作为嘉宾出席上午的破冰见面会,此外,参加本次见面会的还有报名本次活动的小学生和“逐光盛夏”三下乡服务队的全体队员。

“逐光同行,相伴忆乡”破冰见面会

本次见面会由义教组的组长方恒彬主持,以周罗华主任的致辞拉开序幕。周主任指出,“逐光盛夏”队伍已经是第二次来到该小学举办义教活动,报名参加本次活动的小学生中有部分去年也报名体验过。他重点对小学生强调了纪律以及考勤问题,同时也对“逐光盛夏”队伍的到来表示热烈欢迎。紧接着,队长莫广智、副队长马景熙和冯婷婷分别上台作自我介绍和简单的讲话。他们向小学生展示了自己的热情与和蔼,也表达了认识这么多小朋友的喜悦之情。

当地学校周罗华主任发言

然后,各组队员上台作简单的自我介绍,让小学生们有所认识。期间,义教组的郑方形和方恒彬给大家带来一首吉他弹唱《寻找一千遍》,在场观众听得入迷。每一组组员自我介绍完后,主持人都会随机点台上的几个人,问那些人的名字,让小学生们来抢答,答对有可以得到一颗小星星作为奖励。这个环节让小学生们积极主动地抢答,现场气氛十分活跃。

当地学生上台进行自我介绍

见面会的最后,全体小学生与义教组的队员合影留念。本次破冰见面会,拉近了小学生与队员的距离,是本次三下乡的良好开端。

分班管理,正常开课

小学生按年级被分成两个班,由不同的班主任带领和管理。一班的学生均为五年级的学生,他们很活泼主动,在班会课上积极上台自我介绍。而二班的学生则是由一年级到四年级的学生组成,他们相对一班来说,在课堂上很乖、更听话。

二班班主任颜佳华在上语文课

在班会过后,两班学生都开始正常上课了。语文课上有趣的标点符号,数学课上连通图的一笔画,舞蹈课上灵活的步伐手势,历史课上区分史实和改编的智慧等,这些课程无一不让学生在沉醉于课堂中,并从中学习到一些不一样的知识。

各就各位,各司其职

当然,除了义教组,其它各组人员都已经开展了工作。后勤组大清早就爬起来为队员们准备早餐了,调研组也外出开展了调研工作,文宣组也为准备见面会和各种摄影、写稿等宣传工作忙碌起来。

“逐光盛夏”三下乡服务队的工作正常运行着,他们还会为之继续努力。