团学快讯

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 团学快讯 > 正文

挑战杯·大挑 | 开拓创新 筑梦青春

日期: 2022-11-04

本网讯 10月20日下午,信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)于教学楼B104成功举办信息学院2022年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛。出席本次比赛的评委有郑琪老师、张菁菁老师以及钟国老师。

本次比赛由信息学院主办,信息团学学术部承办,比赛由团队展示和评委提问两个环节组成。25支参赛团队带来了共同努力得来的丰硕成果,展现了独特的科研素质和学术品位,更体现了团结协作、共创佳绩的团队精神。

比赛正式开始前,主持人向各位评委及选手介绍此次挑战杯的背景、意义以及相关赛事。随后比赛正式开始,各个团队依次进行成果展示。

快快上岸队展示环节

云山晴雨队的云山晴雨舆情系统以爬虫技术为基础,面向广东大多数高校学生,通过收集和整合各高校贴吧、微博等平台的学生舆情,在云山晴雨舆情系统发布相关舆情数据。此系统以数据全面、管理员引导和聚焦热点为优势,在传统的互联网舆情系统中脱颖而出。郑琪老师询问该系统如何评估舆情数据的重要程度,该团队展示系统使用的数据和模型并讲解评估机制。张菁菁老师则表示应进一步深入分析舆情源头,通过增加言论预警的功能来进一步完善系统。

遵纪守法好公民队带来的成果是AI司法判案辅助系统。此系统面向司法工作人员、普通群众以及法学学习者,兼顾普及性和实用性。同时,此系统拥有司法预测和类案推荐功能,能够填补市场上现有司法判决预测系统无法满足大众司法需求的空缺。郑琪老师询问该系统的改进情况,团队表示该系统已在基础模型上进行更适合系统的改进。钟国老师则建议该系统应该注意隐私问题并做好相关完善。

NLP小分队带来了融合文本级对比学习的场景文本识别研究,区别于传统文本识别,该研究的创新点——文本级别对比学习,提升了文本识别的效果,能够有效地应对文本的复杂性和多样性,解决了文本语义不对齐的问题,同时突破了传统语言模型的局限性。评委老师询问对比学习的相关情况,团队通过举例说明并展示其功能特点。

队伍展示环节

PD大佬队着眼于疫情以来中国国际关系的变化,聚焦社会经济发展,设计出能直观呈现中国国际关系的DAP-中国国际关系展示系统。该系统的特点有数据可视化、分页的呈现形式、针对性满足用户需求等,使其具备实用性的同时创新性十足,能够帮助从业人员更好地了解中国国际关系。钟国老师询问关于数据处理的问题,该团队展示了相关模型并表示日后会进行完善升级。郑琪老师则提出应该考虑时间跨度问题以提高系统实用性。

评委老师翻阅队伍资料

其他团队的展示也是精彩纷呈,硬train一发队的汉语辅助阅读平台破除了传统翻译软件在进行专业术语翻译时的局限性;超能陆战队带来了融合Self-Attention与RNN的多标签文本分类研究。啊对对队致力于面向新闻领域的远程监督实体关系抽取研究,相关地,爬虫能有什么坏心思队的分布式多语种网络新闻采集管理平台构建也在新闻领域取得了新的研究成果。校对系统队的多语种文本校对系统为小语种翻译工具提供实践性的完善,同时,你扛就是你对队带来了结合对比学习的编码器-解码器模型在东盟语言双语词典构建的实证性研究,两队在跨语言翻译研究上取得的成果都让人耳目一新。汪汪队摸大鱼队的“乡情壹法”小程序和一发队的刑事案件判决质量评估系统也在司法方面取得了创造性成果。进校赛再想名字队带来的“综测通”为学生提供一个综测分统计的实时信息共享系统,而说来也队则带来学术创新类学生社团招新管理系统,两个团队的成果都贴近学生生活,便利实用。快快上岸队和即练项目组关注人们的生活,分别展示了广场舞教学平台“跳跳葵”、个性化训练系统“即练”。短江实业集团在新型独立音乐演出票务整理小程序“BOUNCE弹跳”的开发中成果颇丰。除此之外,扶摇直上队的基于深度学习的古文献自动分析平台、叮当熊队的基于51单片机和esp32的水情探测潜艇都在展示中取得不错反响。

进校赛再想名字队伍展示

我说的都对队则展示了以疫情时期广州地区为例关于地方政府投放消费券拉动经济回暖的调研成果;零点作战队的区域素质教育发展检测指标体系对“双减”政策下的广东教育体系做出全面的分析总结;就是第一队基于绝对和相对的视角创新性地提出多维贫困与主观幸福感的相关研究;赤橙微光小分队带来了关于乡村振兴背景下的农村电商发展调研报告;发际线和我作对队则带来财政层级改革与属地企业绿色转型——以财政“省直管县”改革为自然实验的研究;对对队展示了基于深度学习的用户身份与评论情感相关关系研究。这些研究报告无不展现了各团队潜心钻研、团结协作的精神。

至此,信息学院2022年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛圆满结束。在今后的学习实践中,信息学子将继续脚踏实地,练就过硬本领,不断提高自身学术科研水平,为社会做出更多的贡献。

附:

信息科学与技术学院/网络空间安全学2022年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛结果:

一等奖:

云山晴雨队