学子风采

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 学风建设 > 学子风采 > 正文

但知行好事,莫要问前程 ——记国家奖学金获得者软件工程1601李锦贤

日期: 2019-10-17

“但知行好事,莫要问前程”是李锦贤一直以来坚守的人生信条。做自己应该做的事情,把自己能够做好的事情做到极致,自会有收获,她坚信这一点。因此,在大学期间一直专心致志地学习并钻研计算机领域的专业知识,并矢志创新,在老师和师兄师姐的指导下探索计算机领域的前沿技术,同时也参加各类社会实践活动活动,把手头上的事情尽力做到最好。

在课堂上,她总是坐在前排,以求能够在一节课里面集中精力,汲取老师所讲内容的精华,并积极与老师互动、讨论,在课堂中及时扫清疑惑,提高课堂的学习效率。在课后,常常去图书馆或自习室,认真地完成老师布置的作业以及课程设计,力求能够融会贯通地使用课本上的知识,也会在图书馆中阅读相关的书籍,加深自己对专业知识了解的广度和深度。正因如此,李锦贤收获了优异的专业成绩,并连续两年获得校级综合一等奖学金、“三好学生标兵”的荣誉称号,于2017-2018学年度摘获国家奖学金。

课外的时间,李锦贤也不肯荒废。她加入了广外数据挖掘实验室,开始了作为本科生做科研的道路。阅读中外学者发表的学术论文,了解当下计算机领域的前沿动态,如果在阅读文献的时候遇到一些未曾接触或未曾理解的知识,会查阅相关的资料,尽力做到“知其然,也知其所以然”。她还会到实验室自学与机器学习、神经网络等知识,常常在实验室中尝试实现阅读过的论文中提到的方法,探索实验模型中可改进的地方,也会在实验室的小组讨论会上向导师、师兄师姐请教,并与团队成员讨论各个方法的可行性和待完善之处。在实验室老师以及师兄师姐的指导以及实验室同学们的协同合作下,获得了四项国家级软件著作权,申请一项国家级科技发明专利,承研2018年广东省“攀登计划”科技发明类重点项目一项,2018年广东省大学生创新创业训练项目一项,2019年广东省大学生创新创业训练项目一项。

然而,学术研究的道路并非坦途,锦贤也曾遇到项目申请被驳回、论文被拒等挫折,但她始终以“不因纷乱而迷失,不因平淡而消沉”勉励自己。

同时,李锦贤也是广外Quanta(量子)信息技术服务中心运营部的一员,曾担任运营部产品经理、副总监的职位。在任职期间,曾与志同道合的社团成员组成项目小组,为校外企业提供软件外包服务,将日常所学运用到实际应用中,并在实践中检验所学到的知识。也曾作为社团的讲师,为社团的新成员讲授“产品经理入门课程”,与师弟师妹们分享交流行业动态,与同学一起探讨行业的发展方向,建立对职业规划的初步思考。

除此以外,李锦贤还积极参加课外的学术创新大赛,获得多项奖项。作为团队的代表,曾带领团队获得国际级奖项一项、国家级奖项一项、省市级奖项四项。在筹备竞赛的过程中,常常与团队成员奋战到半夜,讨论系统的功能和算法模块,不断地优化系统功能和模型地效果;也会在课室里模拟比赛中的展示答辩流程,不断修改展示材料,希望能在比赛中展现最佳风采。

除了钻研本专业的知识之外,她也会积极参加课外的实践活动。在校园里,曾担任班级的团支书,曾带领班委组织策划团日活动,并获得“院级优秀团日活动”荣誉,自身获“优秀学生干部”荣誉称号。此外,积极参加学校组织的志愿者活动。在“校园开放日”、“春季招聘会”等活动上,尽心做好志愿者工作,也成为了学院的“领航学长”,为师妹们答疑解惑,提供学习生活上的帮助。在校园外,曾作为调研组组长,与同学们一起前往清远开展“三下乡”志愿服务活动,进行问卷调查、访谈收集调查数据,并总结归纳出有价值的信息,为当地教育信息化建言献策,用自己的行动践行服务精神,并获得“校级优秀个人”的荣誉。

F69D

在个人发展的道路上,李锦贤一直在前行,不因事小而不为。她始终坚定地相信,曾经做过的事情,都是在命运的道路上播种下的种子,只要精心浇灌、培育,终会等到繁花似锦时。